Протест против платных парковок докатился до президентской администрации

Очередная акция протеста против расширения зоны платных парковок состоялась в Москве. На этот раз протестующие собрались прямо перед зданием Администрации президента на Ильинке.

В мероприятии приняли участие около 100 человек. Все прошло без эксцессов и столкновений с правоохранителями. Оно проходило в форме встречи депутатов с избирателями. В ней принимали участие ряд депутатов Госдумы и Мосгордумы, а также представители движений «Синие ведерки» и «Автомобилисты Москвы». В ходе акции участники зачитали заявление на имя президента Путина о том, что москвичи не согласны с расширением платных парковок, после чего его передали в администрацию президента.

Напомним, что последней каплей, вызвавшей уже по-настоящему массовое возмущение москвичей, стало запланированное Дептрансом столицы на 26 декабря 2015 года масштабное расширение зоны платных парковок в спальных районах. Подчиненные его главы, Масима Ликсутова, уже оборудовали паркоматами и соответствующими дорожными знаками еще 291 улицу, в том числе вблизи МКАД.

Власти делают это, ссылаясь на поддержку платных парковок со стороны местных депутатов. При этом большинство последних, как выяснил недавно столичный ОНФ, согласия на введение зоны платной парковка не только за пределами ТТК, но и внутри «третьего кольца» не давали. Зато на днях от их имени выступил некий человек - председатель столичного Совета муниципальных образований Владимир Дудочкин. Он выразился в том духе, что, мол, депутаты Москвы, в едином порыве и широким фронтом одобряют и поддерживают линию Дептранса на расширение зоны...

Характерно, что Дудочкина «мелодия» прозвучала чуть ли не одновременно с радиовыступлением Максима Ликсутова в эфире одной из радиостанций относительно дальнейшего расширения зоны платной парковки в Москве. «Тотальных введений платных парковочных мест не будет. Перед нами такой задачи не стоит. Какое-то точечное расширение возможно, но оно будет носить локальный характер, — пообещал заммэра. Подобные заявления для него не впервой. В свое время он обещал последовательно: ограничить зону платной парковки периметром Бульварного кольца, потом – не выходить за границы Садового, потом – не устраивать подобные вещи за пределами ТТК, «разве что точечно»... И что мы видим? Сплошная зона платной парковки покрывает всю площадь внутри ТТК, а «точечная» платная парковка со дня на день покроет целые кварталы спальных районов вблизи МКАД!

Возвращаясь к акции депутатов и активистов под окнами Администрации президента, остается лишь удивляться наивности участников. Ведь сам президент Владимир Путин, недавно выступая на большой ежегодной пресс-конференции, фактически поддержал платные парковки в Москве:

– Могу сказать следующее по парковкам в Москве: во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенностью транспортными средствами центра города, да и вообще даже периферии, не удается иным способом, кроме как введением этих парковок...