Путин нашел «крайних» в скандале с дальнобойщиками

Президент Владимир Путин подверг критике поведение правительства в ситуации вокруг проблем с введением системы взимания платы с водителей грузовиков-большегрузов.

На итоговой в этом году встрече с правительством России президент Владимир Путин попенял министрам за нерасторопность и неуклюжесть в урегулировании ситуации вокруг системы сбора денег с фур за проезд по федеральным трассам. «По многим вопросам нужно быть, прямо скажем, порасторопнее. Вот известная ситуация с большегрузными машинами. Говорили же мы с вами, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать. Имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чем я уже говорил», — цитирует Путина агентство Rambler News Service.

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн заработала в России 15 ноября. Оператором, взимающим плату с грузовиков, является частная компания «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС) Игоря Ротенберга. Денежные средства в дальнейшем будут направляться на развитие дорожной сети. Водители-дальнобойщики активно выражают несогласие с введением данной системы, устраивают акции протеста. Следующая акция протеста «ежедневная улитка» будет проведена 25 декабря в Москве, водители большегрузных грузовиков намерены передвигаться по ключевым шоссе с минимальной допустимой скоростью, что создает пробки и осложняет перемещение по городу. Представители штаба дальнобойщиков обещают сделать новую акцию бессрочной — по несколько часов в день.