Как проблемы с печенью влияют на вождение

Если бы вывод о том, что в той или иной степени пораженная печень влияет на аварийность сделали британские ученые, «результаты» такого «исследования» можно было легко игнорировать. Но об этом заявили ученые российские и привели серьезные резоны.

Поэтому скажем сразу: связь между высокой частотой нарушений Правил дорожного движения, а также аварийностью и наличием у нарушителей минимальных признаков поражения печени – доказана. И если говорить просто, то любой выезд на дорогу после хорошей вечеринки, даже если вы отменно выспались и не чувствуете даже малейших признаков похмелья – все равно опасен.

Свой эксперимент ведущие российские гепатологи (а в их числе и главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов) ставили на 42-х мужчинах в возрасте от 20 до 45 лет с водительским стажем не менее 3 лет. Согласитесь, весьма характерный срез общества в смысле выпить-поесть-повеселиться. К тому же все они были признаны виновными в повторяющихся нарушениях ПДД и в 3-4 ДТП за последние 3 года. При этом в момент совершения ДТП водители не находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Важным критерием отбора стало также наличие начальных стадий заболевания печени у каждого участника.

В начале исследования были получены крайне неудовлетворительные результаты тестирования – испытуемые быстро утомлялись, сложно концентрировались, отличались замедленной реакцией. Так же у них были выявлены повышенное содержание аммиака в крови и высокая концентрация токсических веществ, пагубно влияющих на нервную систему. Иными словами, из-за заболевания печени под удар попали все ключевые качества водителя, отвечающие за контроль и безопасность во время управления транспортным средством.

– Заболевания печени крайне разнообразны, – комментирует ход эксперимента руководитель Московского областного гепатологического центра Павел Богомолов, один из авторов исследования. – Однако, часто они протекают бессимптомно и люди просто не догадываются о своем состоянии. А ведь при нарушении работы печени в крови повышается концентрация токсических веществ, которые оказывают негативное влияние на нервную систему и порождают такие симптомы, как снижение внимания, скорости реакций, повышенную утомляемость...

Так что же делать, вообще не садиться за руль, особенно если учесть, что печень в той или иной степени поражена более чем у 40% россиян? Отнюдь. Что и показало исследование В качестве средства, снижающего уровень токсинов при заболеваниях печени, всем его участникам назначили популярный препарат – по одному пакетику три раза в день. Входящие в его состав аминокислоты – L‑орнитин и L-аспартат – способствует очищению организма от токсинов, восстанавливают энергию клеток печени, необходимую для полноценного функционирования органа, «включают» работу печени, нормализуя её ключевые показатели (АЛТ, АСТ, ГГТП) и улучшают обмен веществ как в клетках самой печени, так и в организме в целом.

И уже через месяц у водителей отмечалось снижение уровня аммиака в крови. Проведенные испытания в полной мере смогли доказать, что на фоне применения L-орнитина L-аспартата, столь быстро снижающего уровень вредных веществ в крови, нормализовалась деятельность печени и высшей нервной деятельности. Водители стали более внимательными, заметно быстрее реагировали на дорожные события. И кстати сказать, косвенно это подтверждает и ГИБДД: согласно данным ведомства, за весь период исследования, которое длилось один год, ДТП по вине его участников отмечено не было.