50-процентная скидка на штрафы в Москве не действует

Введенная с 1 января 2016 года половинная скидка на штрафы за нарушения ПДД на кару за неоплаченную парковку в Москве не распространяется.

Столичные законодатели, как выяснилось, и не думают приводить московский КоАП в соответствие с последними поправками в КоАП России. Госдума, ГИБДД, правительство и прочие причастные к вопросу структуры на протяжении чуть ли ни всего прошлого года обсуждали, а затем и принимали поправку в КоАП о 50-процентной скидке на сумму штрафа в случае его оплаты в 20-дневный срок. Московские законодатели в это время делали вид, будто их происходящее не касается.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступила в силу часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ. Она говорит, что нарушитель ПДД имеет право оплатить лишь половину штрафа, если сделает это в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении. Под 50-процентную скидку не попадают минимальные штрафа на сумму в 500 рублей, а также наказания за повторное управление незарегистрированным автомобилем, управление или передача управления машиной пьяному, повторное превышение скорости на 60 и более км/ч, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, повторный выезд на «встречку», нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью, отказ от медицинского освидетельствования, а также употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП.

Штрафы за все прочие нарушения ПДД могут быть оплачены в половинном размере. За исключением местечкового московского штрафа за  неоплаченную парковку, который составляет 2500 рублей. Таким образом Москва, фактически, по степени опасности приравняла неплательщика за парковку к пьяному за рулем или лихачу на «встречке». Дело дошло до того, что даже депутаты Госдумы начали удивляться странностям, творящимся с законотворчеством в столице. Так, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов был вынужден 12 января направить по этому поводу официальное обращение к председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову.

В нем он предложил привести КоАП города Москвы в гармонию с федеральным законодательством. Поразительно, но спикер Мосгордумы отреагировал на сей факт не как подсказывает логика, в духе «ой, действительно, как же мы упустили такое!», а совсем иначе. «Как только соответствующее обращение поступит в Мосгордуму, оно будет рассмотрено в установленном порядке. На данный момент преждевременно говорить о возможности принятия данного закона», – величественно разгрузился перед журналистом агентства «Москва» г-н Шапошников.