Как «Свидетели Дуршлага» победили ГИБДД

Адепт шуточной религии получил водительское удостоверение с фотографией, где он запечатлен с шапкой-дуршлагом на голове. Подобной «победы над режимом» может добиться каждый, если назовет свою шапку атрибутом какого-нибудь культа, пусть и фантазийного.

Житель Москвы Андрей Филин добился от сотрудников ГИБДД, чтобы на его новых «правах» он был запечатлен в шапочке в виде дуршлага. Для этого мужчина явился 9 января в МОТОТРЭР СЗАО на улице Твардовского в означенном головном уборе и кипой распечаток интернет-страниц, посвященных учению так называемых пастафариан в руках. Чудаки, называющие себя приверженцами пастафарианства (от слова «pasta» – макароны), по всему миру добиваются от местных властей права фотографироваться на документы в дуршлагах на голове. Мотивируя такое желание своими религиозными убеждениями.

По словам Андрея Филина, являющегося по совместительству с пастафарианством еще и координатором общественного проекта гражданских активистов «Движение», инспектора МОТОТРЭР поначалу отказывались фотографировать его в шапочке. Но демонстрация распечаток и упоминание Филиным статьи 148 УК РФ «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний» настолько смутили сотрудников ГИБДД, что они уступили. После этого гражданин Филин получил возможность наводнить свои акаунты в соцсетях изображениями новенького водительского удостоверения «с дуршлагом на голове».

«Полицейские инструкции допускают представление фотографий на документы в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов. Целью моей акции была попытка восстановить равноправие при фотографировании на официальные документы для всех граждан, вне зависимости от исповедуемой религии», – сообщил Андрей Филин.

Согласно учению пастафариан, творцом мира считается «летающий Макаронный монстр с глазами-тефтелями». Напомним, что псевдорелигия была основанная американцем Бобби Хендерсоном в 2005 году. Он создал ее в знак протеста против решения департамента образования американского штата Канзас, вводившего тогда в школьный курс вместо эволюционной теории концепцию «разумного замысла» – одно из направлений креационизма, в рамках которого утверждается, что Вселенная и жизнь были созданы неким «разумным творцом». Среди последних достижений пастафариан называют судебную победу в декабре 2015 года американки Линдси Миллер, добившейся права фотографироваться для водительского удостоверения с дуршлагом на голове. Теперь аналогичным успехом может похвастаться и Россия.

По словам Антона Кабаева из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры», при фотографировании граждан для официальных документов не допускается наличие головных уборов и затемненных очков. Но если фотографируемый носит оптические очки постоянно, то и сниматься он должен в этих же очках при условии, что они не являются затемненными. Что касается головных уборов, то в 2007 году было сделано исключение для женщин-мусульманок при фотографировании для паспорта. Им религия не позволяет показываться перед посторонними без платка, покрывающего всю голову кроме овала лица.

– Ислам – одна из религий, официально исповедуемых в России. Что же касается пастафарианства, то оно на данный момент не зарегистрировано в Минюсте в качестве религиозной организации. Следовательно, для приверженцев этого учения никаких исключений в порядке выдачи водительских удостоверений быть не может, – пояснил юрист.

Представитель ГУГИБДД МВД РФ на условиях анонимности сообщил лишь, что по факту инцидента с «дуршлагом в правах» в московском МОТОТРЭР будет проведена служебная проверка. Она должна дать ответ на вопрос о правомерности действий сотрудников отдела, оформивших водительское удостоверение с фотографией гражданина в шапке.