Злостных неплательщиков уже лишают «прав»

С сегодняшнего дня граждане, у которых задолженность по алиментам или «дорожным» штрафам, превышающим сумму в 10 000 рублей, могут остаться без «прав». Точнее, корочки» до погашения задолженности останутся у них на руках, но водить машину им запретят. Но если запрет будет нарушен – «прав» лишат уже по-настоящему.

По подсчетам судебных приставов, под раздачу в самое ближайшее время может попасть 250 000-260 000 человек (около 200 000 алиментщиков и чуть более 60 000 неплательщиков штрафов за нарушения ПДД), хотя ряд экспертов называет цифру в 500 000. «Технология» приостановки действия в/у проста. Человека, действие «прав» которого приостанавливают, судебные приставы предупреждают либо в ходе личного визита к нему домой, либо вызвав повесткой к себе в офис, либо на дороге во время совместных спецопераций приставов и гаишников.

После этого ты либо в течение пяти дней гасишь задолженность, либо не садишься за руль. Сядешь – лишишься «прав» уже по-настоящему. Кстати сказать, приставы получили право лишать «прав» и на управление водными и воздушными судами, снегоходами, квадроциклами и другой техникой.

Правда, новый закон достаточно гуманен. Так, он не распространяется на должников, для которых наличие специального права является источником доходов. То есть, теоретически, профессионального водителя он не коснется. С другой стороны, суд, принимая решение о лишении, вполне может счесть, что, перепрофилируясь из шофера в экспедиторы, гражданин без работы не останется. Так что и тут расслабляться не стоит и лучше как можно быстрее отдать долги.