Привлечь соседа за нарушение ПДД можно с помощью гаджетов

Очередная попытка стимулировать граждан России на массовое доносительство предпринята властями Москвы, которые предложили приравнять все ручные фото- и видеокамеры к средствам фиксации нарушений правил дорожного движения.

Никто не спорит, что за любые правонарушения необходимо привлекать к ответственности, но если их будут фиксировать простые граждане, то вряд ли обойдется без массовых злоупотреблений. Для многих это станет прекрасным поводом для бытовой мести и наверняка спровоцирует волну социальной напряженности. А что говорить о нечистых на руку мастерах «фотошопа», перед которыми откроются весьма заманчивые перспективы для фальсификаций. Простой обыватель будет вынужден защищать себя уже после того, как его привлекут к ответственности.

В свою очередь, только автоматический режим фото- и видеофиксации нарушений максимально защищает граждан от злоупотреблений и почти всегда исключает субъективное вмешательство, хотя и с этим в реальности возникают спорные ситуации.

Тем не менее, первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов предложил не только считать доказательством правонарушения частные фото и видео, но и поощрять за них бдительных граждан. Каким образом, пока не уточняется.

К счастью, мнения депутатов по этому вопросу разделились, и наиболее здравомыслящие из них считают, что приравнивать ручную фиксацию к автоматической преждевременно и недопустимо. Окончательное решение будет принято к середине февраля, когда рабочая группа Госдумы планирует подготовить новую редакцию проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).