Дептранс выдает резидентские разрешения на парковку только через суд

Около года потребовалось москвичу, чтобы через суд заставить Администратора московского парковочного пространства (АМПП) выдать положенное ему по закону резидентное разрешение.

Противостояние Вячеслава Чулкова, проживающего в Савеловском районе Москвы, и чиновников Дептранса и АМПП началось около года назад, когда стараниями Максима Ликсутова этот район тоже попал в зону платной парковки. На сайте Московского паркинга русским по белому написано, что в зоне платной парковки «резидентное парковочное разрешение... оформляется на автомобиль, принадлежащий на праве собственности … резиденту». То есть, если ты прописан в зоне московской платной парковки, за стоянку своей машины на улице можешь не платить, – достаточно оформить резидентное разрешение сроком на год. Чулков обратился по инстанции. И получил отказ. Оказывается машина, согласно СТС, записана на его жену. А супруга не прописана «на районе». Поэтому – до свидания, резидент вы наш. Другими словами, собственником машины чиновники АМПП считают исключительно того, чья фамилия вписана в СТС. Хотя тот же Семейный кодекс РФ утверждает, что супруги являются собственниками любого имущества, нажитого во время брака. Оба! Но такие «мелочи» как федеральное законодательство, товарищей из АМПП не волнуют.

Постановление правительства Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве» для них – икона, которая федеральный Кодекс переплевывает легко! Примат федерального законодательства над местным для работников Дептранса оказался пустым звуком – они четыре раза отфутболивали настырного Чулкова с его попытками призвать их к законности. Даже при том, что г-на Чулкова поддержала Генпрокуратура РФ. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности Генпрокуратуры РФ Русецкий А.Е. на обращение Вячеслава Чулкова сообщил, что: «отказ в предоставлении вам госуслуги противоречит нормам Гражданского и Семейного кодексов РФ, в силу которого имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью».

Прокурор, по его утверждению, проинформировал «с целью недопущения нарушения прав автовладельцев» главу столичного Дептранса Максима Ликсутова. Самое поразительное, что и судья Кулакова И.В. из Савеловскиого райсуда пошла на поводу у правового сепаратизма московского Детранса! Осенью 2015 года она решила, что раз никто до сих пор не додумался оспорить (в том же Конституционном суде) положения «священного» Постановления о платной парковке в Москве, значит руководствоваться нужно этой волюнтаристской бумажкой, а не федеральными нормами права.

К счастью, апелляционная жалоба, поданная Чулковым в Мосгорсуд, поставила точку в правовом безумии, организованном чиновниками Дептранса. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И., судей Артюховой Г.М. и Кнышевой Т.В. отменила вопиющее решение савеловской судьи Кулаковой. Судьи постановили обязать ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» оказать Чулкову В.А. государственную услугу – «внести в реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы запись о резидентном парковочном разрешении на его автомобиль».

Казалось бы, можно праздновать победу сил правопорядка над местечковым произволом. Однако памятуя о наплевательстве чиновников АМПП даже на Генпрокуратуру, можно предположить, что и решения суда будут ими точно также проигнорированы. А тем временем неугомонный Вячеслав Чулков решил призвать к ответу конкретных должностных лиц, вынудивших его в течении года доказывать свою правоту. Он планирует направить в прокуратуру жалобу на действия чиновников, подпадающие под статью 330 УК РФ – «Самоуправство».