Бензин снова подорожает

Несмотря на то, что цены на бензин в России упали на 1,3%, топливо очень скоро опять подорожает. Причем, как утверждают эксперты, весьма значительно.

Падение стоимости «горючки» в декабре-январе связано, прежде всего, с обострением конкуренции между нефтяными корпорациями, вызванной сезонным уменьшением спроса. В то время как на оптовом рынке прайсы на топливо наоборот потянулись вверх. Объяснением тому является снижение вывозной пошлины и, не в последнюю очередь, сокращение производства на НПЗ.

Правда, рано радоваться – розничные цены на АЗС взлетят уже по весне. Пик роста эксперты прогнозируют в мае – перед началом посевной. По их мнению, в ближайшие пару месяцев нефтекомпании будут реализовывать на рынке так называемый зимний запас, а также проводить стимулирующие акции, увеличивающую собственную маржу. Но биржевые цены растут (Аи-92 подорожал без малого на 8,5%, а Аи-95 – на 7%), а это значит, что «розница», работающая в условиях высокой маржинальности, просто обязана нанести «ответный удар». Поэтому готовьтесь – расценки, как уже было сказано, увеличатся и явно не на 0,1%, как «просел» в цене бензин на прошлой неделе – время собирать не только подснежники, но и канистры.