Парламентарий предложил заменить лишение «прав» штрафом

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы от «Единой России», почуял приближение сезона перевыборов и вылил на журналистов ушат неисполнимого популизма на автомобильные темы.

Лысаков, в частности, пофантазировал на тему оставления места дорожно-транспортного происшествия. «У нас есть большая проблема, когда человек оставил место ДТП, хотя ДТП это звучит официально, на самом деле там царапина, вмятинка. Но человек уехал, оставил данные паспорта, номер страховки, потом другой водитель звонит страховщикам, а ему говорят, чтобы вызывал наряд ДПС. Наряд ДПС оформляет это как оставление места ДТП. До 15 суток административный арест либо лишение на 1-1,5 года. Нам надо дифференцировать ответственность. Наказание должно быть не более штрафа, до 5 000 рублей максимум», – привлек медийный фокус к своей персоне депутат.

Завладев вниманием представителей СМИ, депутат раздухарился и выдал сенсацию: он собрался написать письмо самому премьеру, Дмитрию Медведеву! И не простое, а с предложениями разными интересными! В частности, хочет он попросить премьера в очередной раз изменить ПДД, ту их часть, которая регулирует использование телефона в машине. «Поскольку в руках у людей телефон, человек ездит по Москве, и все это время он практически разговаривает. Кто-то еще фотографирует, кто-то еще SMS пересылает. Нам надо в ПДД предусмотреть четкую формулировку запрета на любые действия с любым электронным устройством в руках. Дело уже не в телефонах», – переживает г-н Лысаков. После этого законотворец надеется изменить КоАП, увеличив штраф за пользование гаджетами за рулем с 1500 до 3000 рублей.

Разумеется, попадание в Госдуму следующего созыва будет ему в этом смысле очень кстати. Обладая недюжинным опытом «просачивания» в депутатское кресло под прикрытием лозунгов о «защите прав автомобилистов», Вячеслав Лысаков не смог обойти своим популистским вниманием животрепещущую проблему крайне дорогого ОСАГО. «Я буду добиваться использования резервного фонда Российского союза автостраховщиков для частичного или полного погашения стоимости ОСАГО для многодетных семей и инвалидов. Тут необходимо просто просчитать тех, кому это потребуется. Всегда при реализации идеи возникает проблема финансирования, здесь финансирование можно получить за счет резервов, которые имеют страховые компании. У них есть резервный фонд, 3% они туда отчисляют», – в очередной раз сотряс воздух депутат Лысаков.

Напомним, что оказавшись в Госдуме под маской выразителя чаяний автовладельцев России, этот достойнейший гражданин развил бурную деятельность по ужесточению наказаний за всевозможные провинности для своих избирателей. Например, именно Лысаков предложил снизить планку нештрафуемого превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч, вещая на каждом углу, что «введение ненаказуемого превышения скорости до 20 км/ч сослужило плохую службу». Именно с его подачи зарубили полезное с точки зрения воспитания молодых водителей предложение возродить институт юношеского водительского удостоверения. Его предлагалось выдавать с 16 лет при условии окончания автошколы и сдачи экзамена в ГИБДД. Когда ряд его коллег-депутатов пытался законодательно ограничить беспредел эвакуаторщиков, г-н Лысаков только пару раз вякнул в поддержку идеи, фактически отстранившись от решения наболевшей проблемы. Зато именно благодаря энергии и настойчивости Лысакова полицейские не обязаны теперь искать понятых, чтобы направить водителя на медосвидетельствование, а судебные приставы могут отобрать «права» за долг перед государством в размере более 10 000 рублей.