С московских улиц вывезли более 500 автомобилей

С начала года из дворов и с улиц Москвы коммунальные службы эвакуировали более пятисот брошенных транспортных средств. Под эту категорию попадают либо автомобили, чей собственник неизвестен, либо машины без колес, стекол и прочих конструктивных элементов, а также не подлежащие восстановлению после аварии.

Коммунальщики отчитались, что 236 машин из этого числа было отнесено к категории брошенных разукомплектованных технических средств (БРТС) и принудительно эвакуировано на спецстоянки. Ещё 232 транспортных средства были своевременно отремонтированы владельцами или убраны ими с улиц. А судьба ещё 37 машин пока остается под вопросом.

Благоустройство города – это замечательно. Однако возникает закономерный вопрос о том, как действия коммунальных служб согласуются с ПДД? Ведь по закону, если нет запрещающих знаков, то время стоянки не ограничено. Стало быть, машина может стоять где-нибудь в углу двора сколь угодно долго. Меж тем, сейчас на спецстоянках находится 4026 брошенных и разукомплектованных автомобилей. Управами районов подано 3115 исковых заявлений о признании БРТС бесхозными. Из них в совокупности суд удовлетворил 1024 иска, и в 663 случаях постановил утилизировать транспортное средство.