За несогласованный автопробег накажут как за нелегальный митинг

Документ разработан Министерством внутренних дел и вносит поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а именно причисляет автопробеги к публичным демонстрациям. Причем совершенно неважно чему будет посвящено действо: повышению цен на бензин, борьбе против системы «Платон» или выгулу ретромобилей.

Если поправки будут приняты Думой окончательно, то за несогласованный автопробег в качестве санкций участникам светит штраф, размер которого варьируется в зависимости от их юридического статуса – в любом случае весьма серьезный. Так, обычных граждан могут наказать на сумму до 300 тысяч рублей (привет дальнобойщикам). Если речь идет о должностном лице, то нелегальный автопробег может стоить ему и 600 тысяч, а если на нарушении попадется юридическое лицо, есть вероятность, что за его счет казну пополнят миллионом рублей.

Наряду с автопробегами под раздачу попали и палаточные городки, которые в министерстве отнесли к пикетированию. При этом сами авторы документа заявляют, что предложенные поправки носят технический характер и лишь уточняют уже существующие нормы – ведомство не запрещает автопробеги, а регламентирует их проведение.

Интересно, в таком случае и пробки будут считаться массовыми публичными демонстрациями?