Видеозапись останется для судов «филькиной грамотой»

Поправки в КоАП, якобы кардинально меняющие отношение судов к видеозаписям участников ДТП, принятые в первом чтении Госдумой, никак не повлияют на правоприменительную практику.

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий установить, что к перечню доказательств, которые суды обязаны принимать к рассмотрению, относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Существующая редакция КоАП отдает на усмотрение судьи право отклонить или принять такого рода данные в качестве доказательств.

Предметно говоря, формулировка «могут быть отнесены» меняется на «относятся». СМИ и особо искушенные в административном законодательстве эксперты немедленно отозвались о принятой новелле как о долгожданном шансе для автовладельца доказать свою правоту в суде, опираясь на основе записи с его видеорегистратора.

На самом деле для судьи, даже когда президент подпишет эту поправку в законодательство для судей, рассматривающих административные дела, не изменится ровным счетом ничего. Как и сейчас, судья должен будет рассматривать дела, как того требует закон, основываясь на материалах дела, показаниях сторон и своих «внутренних убеждениях». Как и сейчас, будет действовать статья 26.11 КоАП – «Оценка доказательств».

Она устанавливает равный «вес» для любого рода доказательств в суде. «Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу», говорит она. Поэтому не стоит надеяться, что видеоролики станут этакими «волшебными палочками» для граждан в ходе судебных заседаний. Для судьи такая запись останется лишь «одним из» материалов дела. Поскольку статья 26.2 КоАП и сейчас утверждает, что «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные» – будь то видеозапись, протокол, акт экспертизы или свидетельские показания. Поэтому разномастным правозащитникам стоит расслабиться и не пускать восторженные пзыри по поводу этой поправки. А депутаты от самой либеральной в России партии, внесшей еще год назад ее на рассмотрение коллег по Госдуме, могут поздравить себя с очередной удачной PR-акцией: лишний раз привлечь к себе внимание СМИ и общественности в предвыборный год дорогого стоит!