ГИБДД настаивает на поголовном очиповывании всех водителей RFID-меткой

В Татарстане придумали и уже испытали новый тип госномеров. Изготовленные из пластика регистрационые знаки там оснастили еще и RFID-меткой.

Главный татарский гаишник Рифкат Минниханов, как выясняется, аж четыре года вынашивал планы по гарантированной посадке «под колпак» абсолютно всех автомобилистов страны. Рецепт известен и прост – оснастить все госномера машин специальными метками-радиодатчиками на базе RFID-технологии. Сообщается, что в республике уже изготовили и даже испытали прототип «госномера будущего». Оказалось, что его дешевле и проще сделать из пластика, а не алюминия, как существующие. Сообщается, что в ходе натурных испытаний татарские гаишные Электроники добились уверенной идентификации машины с «меченным RFID» номерным знаком с расстояния в 50 метров вне зависимости от степени его заляпанности грязью. В общем, сплошное торжество автоматической фиксации над проклятыми нарушителями ПДД.

Однако совсем не факт, что в скором времени слежка по-татарски охватит всю автомобильную Россию. Для понимания расскажем, что идентификация машины будет происходит примерно по тому же сценарию, по какому при входе в общественный транспорт с вашего проездного списывается денежка. В турникетах метро используется как раз RFID-технология. Прикол ситуации в том, что сейчас ни одна из 55 млн. машин России не оснащается RFID-метками. У нас пока даже не существует соответствующего стандарта, на основании которого можно изготавливать и метки, и аппаратуру считывания. Есть лишь общие требования, сформулированные года три назад МВД по предложению премьера Дмитрия Медведева.

В том документе, напомним, предлагалось внедрять RFID-метки не в госномера, а под лобовое стекло автомобиля. Хотя бы по той простой причине, что дубликаты ГРЗ у нас сейчас делают в целой куче фирмочек. А давать частникам в руки возможность программировать RFID-ответчики никто не собирается – мало ли чего они там напрограмируют и кому потом «сольют» программные ключи! С другой стороны, заранее понятно, что для борьбы с незаконопослушными автомобилистами RFID-девайсы бесполезны по определению.

Человек, который сознательно заклеивает или пачкает номерной знак своей машины, наверняка сразу же выведет из строя метку. Хотя бы механическим способом. Чтобы убедиться в этом, надрежьте до середины свой проездной билет для общественного транспорта, а потом попробуйте войти с ним в метро. Турникет просто не «увидит» испорченную карточку. Кроме того, RFID-технология не отличается особой помехоустойчивостью. Достаточно приладить мощный постоянный магнит к антенне RFID-ответчика, – и его сигнал будет радикально искажен. То есть, главное условие автоматической фиксации нарушения, – надежная идентификация машины нарушителя – выполняться при этом не будет. Но кого это волнует, если идея полюбилась родному брату главы Татарстана Рустама Минниханова.