Как автовладельцев превратили в автопикетчиков

Президент подписал поправки в законодательство о митингах. До сих пор «не охваченные» в этом смысле водители теперь тоже в любой момент могут оказаться участниками «политического процесса».

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Внесенные представителями «Единой России» изменения приравнивают любой автопробег к демонстрации – со всеми вытекающими последствиями. Теперь подобные мероприятия нужно обязательно заранее согласовывать с властями. А нарушителей будут ожидать серьезные штрафы: до 300 000 рублей для граждан, 600 000 рублей для должностных лиц и до 1 млн. рублей – для юридических. То есть вольнице любителей подобных мероприятий из числа всевозможных «ведерок» и «смотр» пришел конец. Любая колонна разукрашенных какими-нибудь лозунгами-транспарантами машин теперь сразу же будет считаться массовым мероприятием. По аналогии с законами о «пеших» демонстрациях, единственная машина с плакатом-призывом на борту не будет считаться демонстрацией. Это будет, так сказать, «одиночный пикет», только на колесах. Интересен, кстати нюанс: если в такой машине находятся не один, а несколько человек, считается ли подобное поведение митингом?

Есть еще один отнюдь не теоретический ракурс будущей правоприменительной практики закона об автопробегах. Допустим, два «одиноких пикетчика» едут на расстоянии пары сотен метров друг от друга, разделенные несколькими машинами ни о чем не подозревающих граждан. Будут ли считаться эти граждане участниками «пробега»? Любой правильно выращенный омоновец на этот вопрос наверняка ответит уверенно-положительно. Вот и получается, что отныне придется почти все время ездить с оглядкой – чтобы не оказаться в «зоне поражения» какого-нибудь протестанта. Помните, как несколько лет назад чуть ли ни пол-Москвы украшали свои машины машины пожеланиями для «партии жуликов и воров»? Сейчас, с нынешними поправками в закон о митингах, все они считались бы участниками автопобега – как только пара машин с похожими «призывами» оказалась бы поблизости друг от друга.

И еще, интересно, как теперь будут квалифицироваться деяния огромного количества автовладельцев, на майские праздники обвешивающих свои машины георгиевскими ленточками, «спасибо-деду-за-победу», «на Берлин», и другими подобными призывами и лозунгами? Штата правоохранительных органов явно не хватит для выполнения закона о массовых мероприятиях! Придется увеличивать его раз в 5-10 – чтобы справиться с опасными автопробегами!