Московские цены на бензин рванули вверх

Повышение акцизов на бензин в 2016 году начало всерьез сказываться на ценниках АЗС. Начиная с март автовладельцы станут ежемесячно ощущать рост затрат на топливо.

По данным Московской топливной ассоциации, впервые с начала года резко скакнули вверх ценники на АЗС ведущих продавцов топлива столичного региона. У кого на полрубля за литр, а у кого-то еще больше. Это означает, что нефтяные компании приступили к перекладыванию на плечи потребителя выросший с начала 2016 года акциз на моторное топливо. С начала года нефтяники, как ни странно, не торопились повышать розничные цены, при том, что все это время исправно отчисляли в пользу бюджета дополнительные 2 рубля с каждого проданного литра бензина.

Таким образом мы в очередной раз наблюдаем пример поразительного «совпадения» в поведении нефтяных компаний-конкурентов. В январе-феврале они синхронно держали на месте (и даже слегка снижали) розничные цены, а в марте, все также хром приступили к их повышению. Рост составил, по разным сетям АЗС, 1-2%. Подобная слаженность, в принципе, должна бы заинтересовать Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако вряд ли это произойдет: ранее ее представители заявляли, что ведомство «возбудиться» только при росте цен выше планки 2-3%.

Напомним, что с 1 апреля произойдет еще одно, ранее не планировавшееся, повышение акцизов на топливо – второе за три месяца текущего года. То есть у торговцев топливом есть еще пара недель в марте для «отыгрыша» новогоднего повышения акцизов. Похоже, они более не желают поступаться своими доходами в связи с ухудшающимся экономическим положением населения и растущими аппетитами властей. «Нефтянка», даже в нынешних условиях, приносит самую большую «маржу».

Норма прибыли более 25% доступна в наше сложное время лишь торговцам топливом, банкирам, продавцам лекарств, наркотиков и оружия. И явно нефтяники не намерены выпадать из этого списка, что бы там ни вещал по этому поводу ФАС. В связи с этим, после апрельского повышения акцизов, стараниями топливных монополистов и родного государства, мы будем вынуждены платить не менее 4 дополнительных рублей при покупке каждого литра бензина. То есть к майским праздникам, аккурат к началу дачного сезона, средняя розничная ценна на АЗС доберется и, скорее всего, перевалит планку в 40 рублей за литр 95-ого бензина.