Добровольную «продувку на пьянку» приравняли к принудительной

Новый приказ Минздрава уравняет в суде достоверность полицейского теста на алкоголь и добровольного обследования в наркодиспансере. Это поможет трезвому водителю доказать, что он не был пьян. Добровольную «продувку на пьянку» приравняли к принудительной

Министерство здравоохранения разработало и приняло стандартизированную методику освидетельствования на алкогольное или наркотическое опьянение. Дело в том, что до сих пор какого-нибудь хулигана в метро, даже если от него несет перегаром, но он адекватно общается с сотрудниками полиции, сейчас никто на алкоголь проверять не должен. А водителю в аналогичной ситуации, но с «амбре», полицейский обязательно постарается запихнуть в рот алкотестер. Но теперь «продувать» будут и пеших нарушителей, и водителей в случаях, когда имеет место «запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи или резкое изменение окраски кожных покровов лица». То есть для водителя с этой точки зрения, никаких новостей.

Главное для него в другом. В приказе появилась фраза, что пройти освидетельствование на предмет опьянения в лицензированном учреждении гражданин теперь может не только по направлению сотрудника ДПС, но и по собственной воле. До сих пор, когда жуликоватый гаишник как-то смухлюет с алкотестером и трезвый водитель на бумаге окажется пьян в стельку, суд, в последующем, автоматически лишает его «прав». И никакие результаты самостоятельных освидетельствований этого же человека ни в каких медучреждениях на вердикт повлиять не могут, поскольку «собственная инициатива» не включена в текущий список оснований для медосвидетельствования.

С 26 марта 2016 года, когда приказ Минздрава вступит в силу, у автомобилистов появится шанс оспорить в судах безосновательное признание пьяным. Главное в подобной ситуации – быстро добраться до лицензированного для проведения освидетельствования медучреждения и провести там анализ, подтверждающий трезвость.

В методике также сказано, что если водитель, доставленный в медучреждение для теста на опьянения не может предоставить мочу на анализ, у него следует взять кровь. Достаточно распространена ситуация, когда инспектору ДПС кажется, будто водитель находится «под веществами» (никакого перегара, естественно) и его везут к наркологу на анализ мочи. А там оказывается, что у гражданина мочевой пузырь пуст – при всем своем желании он не может выдавить из себя ни капли. Кстати, «ни капли» случаются и при обострении воспалительных процессов в мочеиспускательной системе. И несчастному водителю, будь он хоть трижды трезв и в жизни не пробовал никакой наркоты в протоколе пишут «отказался от освидетельствования». Что означает автоматическое лишение «прав» в последующем суде. В такой ситуации требование методики проанализировать состав его крови может стать спасительным шансом для невиновного доказать свою правоту.