Оставить место ДТП можно будет за 10 000 рублей

В Госдуму вот-вот внесут законопроект, смягчающий наказание водителям, оставившим место ДТП. С такой инициативой выступили депутаты сразу двух партий – Вячеслав Лысаков от «Единой России» и лидер «Родины» Алексей Журавлев. Законотворцы предлагают заменить лишение «прав» на штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Главный гонитель автомобилистов России г-н Лысаков, известный рядом карательных антиводительских инициатив, в кои-то веки изъявил желание создать действительно нужный для автомобилистов законопроект.

Речь идет о вполне себе жизненных ситуациях, когда люди попадают в мелкие аварии и порой попросту не располагают временем, чтобы дождаться экипажа ГИБДД. Да и зачем, если можно договориться со вторым участником ДТП на месте, что сегодня зачастую и происходит. Правда, в данном случае вы не застрахованы, что после того, как отслюнявите пару тысяч за незначительную царапинку, пострадавший не вызовет гаишников и не расскажет им, что злодей скрылся с места инцидента.

За подобное правонарушение, напомним, сегодня предусмотрено наказание в виде лишения «прав» сроком до 1,5 лет, а также арест на 15 суток. Теперь же с подачи «единороса» лишенки не будет, как, впрочем, и не станут сажать в каталажку. Правда, избежать подобной участи сможет лишь тот, кто оставит другому участнику аварии свои паспортные данные, номер полиса ОСАГО и контакты для связи. Иными словами, закон, как и прежде, будет запрещать покидать место ДТП, но в качестве наказания нарушителю придется заплатить в казну 5000 рублей.

Инициатива, надо сказать, вполне разумная, ведь мало ли что бывает в жизни – быть может, лихач спешил в роддом или опаздывал на самолет, и лишать его «прав», согласитесь, - мера слишком жестокая. Он ведь не отрицает свою вину и со всем согласен, а за никчемную трату времени, которого у него нет – пусть заплатит.

Кстати, поддержал Лысакова и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, уже подготовивший законопроект к рассмотрению в Годуме. Правда, он видит проблему с некоторыми поправками.

Первая – водитель, желающий оставить место ДТП, помимо прочего должен быть уверен, что ущерб, нанесенный другому или другим участникам происшествия, является незначительным. Только непонятно, каким образом он будет определять эту незначительность. Вторая – в аварии не должно быть пострадавших (ладно, тут уже легче) и, наконец, третья – штраф за данное правонарушение, по Журавлеву, возрастает до 10 000 рублей.

Впрочем, в любом случае, если нововведения одобрят, оно существенно облегчит жизнь водителям. Только во избежание недоразумений с придорожными полицейскими, страховой компанией и другими участниками происшествия, не лишним будет зафиксировать повреждения на смартфон или видеорегистратор, пока еще все на месте и никто никуда не уехал.

Да и хорошо бы прописать подобные нюансы в КоАП, а то ведь, неровен час, и на этом поприще активизируются мошенники. Как бы то ни было, будем надеяться, что  законопроект все же обернется законом и не станет очередной пиар-компанией депутатов в преддверии перевыборов.