Парконы будут штрафовать за парковку на газоне

Депутаты Мосгордумы внесут в Госдуму законопроект, дающий Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) право штрафовать за парковку на газонах. Пока этим делом вяло занимается Департамент природопользования, практически не принося в столичную казну денег. Поднаторевшие на этом мадишники должны поправить ситуацию.

Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам поддержала идею передать МАДИ право штрафовать водителей за парковку автомобилей на газонах. «Мы планируем рассмотрение этого вопроса на завтрашнем пленарном заседании. Будем предлагать Госдуме принять проект закона», – заявил на заседании председатель этого органа Мосгрдумы Александр Семенников. В пояснительной записки к законопроекту говорится, что в данный момент дела о таких административных правонарушениях рассматривает столичный Департамент природопользования. И это ведомство, якобы, не имеет технической возможности для фиксации парковки на газонах с использованием средств автоматической фото- видеофиксации, а также не имеет доступа к сведениям о собственниках транспортных средств. Из-за этого, плачут составители пояснительной записки, «указанные административные правонарушения рассматриваются в общем порядке, что приводит к значительным трудностям в привлечении виновных лиц к административной ответственности, а также к большому количеству прекращенных дел об административных правонарушениях в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности».

Зато МАДИ, утверждают инициаторы законопроекта, обладает соответствующими ресурсами для администрирования этих штрафов и имеет доступ к базам данных автовладельцев. Напомним, что в соответствии со статьей 8.25 КоАП Москвы парковка на газоне влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей. Можно было бы посочувствовать жуткому состоянию штрафных дел в несчастном Департаменте природопользования, который изо всех сил старается, но вот хоть убей, не может справиться с толпами паркующихся на газонах Москвы.

Но вот незадача: совсем рядом, буквально за МКАД, чиновники Подмосковья замечательно справляются с аналогичной задачей без всяких законодательных инициатив и парконов на улицах. Управление Госадмтехнадзора по Московской области отчиталось на днях, что в 2015 году выписало более 13 000 штрафов за парковку на газонах и детских площадках. И по словам начальника этого управления Татьяны Витушевой, в общей сложности за это нарушение водители заплатили около 22 млн. рублей штрафов. Вероятно, областные бюрократы просто не додумались до простой мысли, что изобретать очередную законодательную инициативу гораздо проще и веселее, чем ежедневно выполнять рутинные должностные обязанности.