В Москве появилось еще 18 камер, штрафующих за поворот не из своего ряда

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) в бодром темпе наращивает численность камер автоматической фиксации нарушений при повороте. К майским праздникам в Москве из их будет насчитываться уже 21 штука.

Количество точек на дорожной карте столицы, где работают комплексы автоматической фиксации нарушений правил поворота вскоре резко вырастет. ЦОДД готовится включить еще 18 стационарных камер, следящих за «умниками», влезающими в очередь машин, поворачивающих по ПДД – заранее заняв крайнее правое положение на дороге. «Сейчас у нас установлено 18 комплексов, которые скоро включатся в эту работу», – заявил глава ЦОДД Вадим Юрьев.

Напомним, что на данный момент подобные нарушения на дорогах Москвы фиксируются всего в трех местах – на съездах с ТТК на Проспект Мира в сторону области, на Ленинградский проспект в сторону области и на Варшавское шоссе.

Теперь, помимо Третьего транспортного кольца, камеры, фиксирующие нарушения «второрядников», стали устанавливать и на вылетных магистралях. В частности, ими уже оборудовали все съезды с проспекта Маршала Жукова в районе его пересечения с улицей Народного Ополчения.

Поворот не из своего ряда карается по статье 12.14 часть 1.1 КоАП РФ – «Невыполнение требования ПДД перед поворотом заблаговременно занять крайнее положение на проезжей части». «Стоит» такое нарушение 500 рублей.

На днях стало известно, что в городе заработали около 40 новых камер автоматической фиксации, способных засекать нарушения ПДД мотоциклистами. От привычных комплексов они отличаются лишь ориентацией: фотографируют не передний, а задний госномер проезжающего транспортного средства.

Напомним, что всего в 2016 году ЦОДД намерен расставить по всему городу еще 600 стационарных камер автоматической фиксации в дополнение к функционировавшим на конец прошлого года 805 комплексам. Кроме привычных комплексов «Стрелка», в Москве в этом году будут массово устанавливать «Автодории», которые вычисляют среднюю скорость авто на участке дороги. Такие комплексы появятся на Ленинградском шоссе между Химками и Зеленоградом по направлениям в Москву и область, в Алабяно-Балтийском тоннеле и на МКАД.

Кроме того, желтую «вафельную» разметку и камеры, штрафующие за проезд «на красный» в 2016 году получат многие перекрестки города, – в дополнение к трем таким действующим «пилотным» светофорным объектам. Оказавшись «на вафле» после включения запрещающего сигнала, можно получить по статье 12.12 КоАП 1000-рублевый штраф. А за повторное нарушение в течение года – 5000 рублей штрафа.

Справедливости ради скажем, что попадание под «очи» комплекса автоматической фиксации отнюдь не значит, что ты автоматически получишь потом «письмо счастья». Статистика утверждает, что на данный момент в Москве лишь 23,8% от общего числа зафиксированных комплексами автоматической фиксации правонарушений выливаются потом в штрафные постановления.