Половину акцизов на бензин пустят на ремонт дорог в регионах

Президент Владимир Путин начал прямую линию ответов на вопросы граждан России с дорожной темы. Он пообещал приструнить губернаторов, нецелевым образом тратящих деньги дорожных фондов.

В самом начале прямой линии с Владимиром Путиным дама из Омска пожаловалась на отвратительные дороги в ее городе. Путин ответил ей, что средства, поступающие в дорожные фонды регионов, сейчас чаще всего тратятся нецелевым образом. «Главы регионов рассматривают дорожные фонды как своего рода «загашник», – сообщил он. И это, по его словам, не противоречит существующему законодательству. Для того, чтобы деньги из фондов шли на ремонт и благоустройство дорог президент считает необходимым «окрасить» их в бюджетне и законодательно запретить региональному руководству тратить эти средства не по назначению. «В этом году мы повысили акцизы на бензин на 2 рубля. Считаю, что половину из  полученных от этого доходов бюджета нужно направить в региональные дорожные фонды. Это около 40 млрд. рублей», – пояснил президент России.

Уже через 40 минут, прямо в ходе прямого эфира с президентом, из Омска пришло испуганное сообщение от «руководства области», что практически уже приступили к ремонтам и вот-вот отремонтируют более двух десятков местных дорог! 

Услышав это, президент пообещал поговорить на эту тему с представителями Омска, Волгограда, Саратова, дороги которых известны повышенной концентрацией ям на квадратный метр асфальта. А заодно с Минтрансом, Минфином и правительством России на тему перенаправления половины денег от нового акциза на бензине в региональные дорожные фонды.