Как Дептранс Москвы испортит россиянам майские праздники

Московские власти объявили о бесплатной парковке лишь в считанные дней первой декады мая. Хотя без малейшего ущерба для городского трафика могли бы сделать ее бесплатной на весь праздничный период с 1 по 10 мая.

Официальное объявление на сайте Дептранса столицы гласит, что в зоне платной парковки «бесплатный режим будет действовать с 0:00 до 24:00 1, 2 и 3 мая, а также 8 и 9 мая». Соответственно, 4-7 мая включительно припарковаться бесплатно там не получится. Все, даже самые «тугие» гастарбайтеры из числа московских чиновников, прекрасно осведомлены: из года в год на период майских праздников столичные улицы вымирают. Жители города массово всеми правдам и неправдами стараются организовать себе 10-дневные каникулы, невзирая на наличие официальных рабочих дней между Первомаем и Днем Победы.

Вот что пишет в официальном пресс-релизе сам Дептранс: «Анализ транспортной ситуации показывает, что интенсивность движения на дорогах в эти дни снижается, и те москвичи, которые решат использовать автомобиль для поездок в городе, не испытают дефицита в парковочных местах». Логичный вывод из этого утверждения: всю майскую 10-дневку в Москве можно сделать бесплатной. Но только не для деятелей Дептранса! Они, скрепя сердце, пошло на то, чтобы «по поручению мэра Москвы С.С. Собянина бесплатный режим парковки в воскресные и праздничные действовал 1, 2 и 3 мая, а также 8 и 9 мая». Ловко прикрыть собственное жлобство фамилией мэра – это очень по-дептранспортному!

Платные парковки в Москве вводились, вроде бы для борьбы с трафиком в центр столицы. Так на майские праздники его в любом случае не будет, поскольку масса жителей уедет на дачи! То есть официально объявленный смысл в платной парковке на это время пропадет полностью. Зато редкие оставшиеся в городе москвичи и жители других регионов России получили бы отличный стимул лишний раз вывезти детей в зоопарк, музеи, просто показать отпрыскам центр столицы. Ан нет, Дептранс не может допустить, чтобы даже копейка прошмыгнула мимо его кармана!

Как известно, даже иногородние инвалиды обязаны платить за стоянку в зоне платной парковки, а тут мы со своим здравым смыслом, да в высокие материи транспортной политики! Как писал ранее портал «АвтоВзгляд», для сотрудника столичного АМПП будь ты хоть трижды безногим инвалидом, если номер твоей машины не числится в соответствующей городской базе данных, ее могут не только легко и непринужденно оштрафовать за неоплату парковки, но и эвакуировать на штрафстоянку за стоянку на инвалидном месте!

Как при таком подходе надеяться на здравомыслие чиновников Дептранса в вопросе отмены платы за парковку на всю праздничную декаду мая? Им ведь даже нет дела до того, что непривычному к путанной системе оплаты парковки в городе человеку (тому же гостю столицы) придется изрядно попортить себе праздничное настроение, пытаясь впервые в жизни оплатить парковку. В этом мы убедились на собственном печальном опыте!