Как будут работать байкеры из ГИБДД

Начало мотосезона сотрудники мотобата столичной ГИБДД запланировали на конец апреля. И с первого же дня службы они примут участи в скрытом патрулировании столичных улиц.

На 30 апреля запланировано официальное открытие мотосезона у сотрудников столичной ДПС. По крайней мере, так уверяет командир 2-го батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе Дмитрий Кирзин. Хотя столичные мотоциклисты пишут в соцсетях, что сталкиваются с моторизованными сотрудниками ДПС Москвы уже больше месяца. Как бы то ни было, но с начала мая столичная ГИБДД начнет эксперимент – включит в систему скрытого патрулирования еще и свое мотоциклетное подразделение.

Напомним, что скрытое патрулирование московских улиц офицерами ДПС – на машинах без полицейской раскраски и спецсигналов – началось осенью прошлого года. Происходит это следующим образом. Замаскированный патруль едет по улице, а когда замечает подозрительное или нарушающее ПДД авто, сообщает о нем ближайшему обычному патрулю ДПС, который и осуществляет остановку «клиента».

Полицейская статистика утверждает, что с начала 2016 года на улицах Москвы таким образом было проверено около 30 000 машин и пресечено 28 610 правонарушений. Среди последних называют езду в нетрезвом состоянии, отсутствие документов у водителя, езду без государственных регистрационных знаков.

Частенько попадаются граждане, числящиеся в розыске за те или иные прегрешения. До сих пор все это касалось исключительно водителей машин, но теперь дело дошло и до байкеров, с наступлением тепла выскочивших на городские улицы. Скрытое патрулирование с применением мотобата ГИБДД начнется с Садового кольца. Машина скрытого патруля будет работать в паре с нарядом гаишников на мотоциклах.

Судя по всему, выглядеть это должно примерно так. Впереди чинно-мирно едут офицеры мотобата. Примерно в километре следом за ними движется неприметный Ford Focus без спецраскарсски с парой служивых внутри. И когда их машину с визгом и ревом, как обычно на околозвуковой скорости, обходит очередной двухколесный «хруст», об этом немедленно оповещаются полицейские-мотоциклисты. Даже если мотоциклист-нарушитель заметит патруль мотбата издали и заранее сбросит скорость, его все равно остановят и начнут разбирательство. Ведь в том самом Ford Focus, кроме комплекса видеофиксации, вполне можно установить еще и полицейский радар, измеряющий скорость...