Съемка видеорегистратора все же стала доказательством в суде

Несколько лет споров-обсуждений и правильный, как кажется на первый взгляд, законопроект все же обернулся законом. Да только пользы от него – как с козла молока. Судьи как выносили свои решения исходя из своих внутренних убеждений, так и будут выносить.

Дело в том, что вступивший в силу закон, по сути, лишь заменил в ч.2 ст.26.7 КоАП РФ фразу «могут быть отнесены» трактовкой «относятся» – как вы уже, наверное, поняли, речь идет о приобщении видеоматериалов к делу. Теперь к доказательствам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Отныне судья не сможет отказать в присоединении отснятого ролика, как это зачастую происходило раньше, но и рассматривать его, как неопровержимое доказательство, тоже не обязан. Иными словами, к материалам дела вашу съемку, сделанную видеорегистратором на месте ДТП, прикрепить-прикрепят, но положительную роль в разбирательстве она сыграет вряд ли. А все потому, что Фемида, как и прежде, вправе самостоятельно решать, является ли – в данном случае уже приобщенное к административному процессу доказательство – неопровержимым.

Проще говоря, доказать свою правоту даже с имеющимися на руках фактами, подтверждающими невиновность, участнику судебного спора будет крайне непросто. Мало иметь на своем регистраторе правильно установленные время и дату – еще он должен быть с GPS. А в довесок к нему еще и грамотный адвокат.

Во всяком случае, именно он в рамках правового поля сможет настоять на том, что GPS – это, прежде всего, точные координаты места происшествия. Вас же судья с подобными доводами имеет риск попросту не услышать.

И тогда единственный выход – жаловаться в вышестоящую инстанцию, но и там далеко не факт, что ваш видеоролик получит объективную и беспристрастную оценку.