Медведев вписал в ПДД «опасное вождение»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении в ПДД понятия «опасного вождения».

«Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих» – сообщил Медведев, подписав постановление правительства, дополняющее ПДД термином «опасное вождение».

Постановление вносит в пункт 2.7 Правил запрет неоднократного совершения одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые провоцируют аварийную ситуацию. Например, несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, резкое безосновательное торможение, препятствование обгону и т.п.

Штраф за опасное вождение может составить более 5 000 рублей, пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры» считает, что говорить о наказании за «опасное вождение» пока рано, для этого требуется внести изменения в КоАП РФ. Соответствующий законопроект пока даже не поступил на рассмотрение в Госдуму.

Эксперты указывают, также, что новое понятие в ПДД может стать основой для появления коррупционноемкой статьи КоАП, карающей за «агрессивную езду». Поскольку определять степень опасности вождения сотрудники полиции будут исключительно «на глазок».