Автомобиль из киноэпопеи «Назад в будущее» разъезжает по России

Помнится, безумный ученый Эммет Браун утверждал, что его машина времени обязательно должна быть элегантной. Хозяин редкого автомобиля нижегородец Олег Карпов признается, что буквально влюбился в авто после просмотра фильма.

Каким же ветром занесло уникальный авто в нашу страну? По словам владельца, он подбирал себе надежный автомобиль, который не надо менять уже через три года. Собрался было брать «Мустанг», но тут знакомые посоветовали DeLorean MC12. Олег долго взвешивал все возможные варианты, и в результате ему удалось приобрести машину с пробегом всего в 1739 миль на американском аукционе в рассрочку.

Когда машина прибыла на корабле в Россию, новый владелец с удивлением почувствовал в салоне запах сена. Порывшись во внутренностях автомобиля, он нашел в нем птичье гнездо! Других сюрпризов в DeLorean не оказалось, и поменяв лишь обивку и аудиосистему, Олег с удовольствием отъездил на нем уже 8 лет.

История этой модели весьма интересна: ее дизайн разрабатывал знаменитый итальянец Джорджетто Джуджаро. Кузов машины – из углепластикового каркаса с навешанными на него 304 панелями из нержавейки. Именно поэтому DeLorean неподвластен коррозии. Машина не нуждается в покраске, поскольку имеет естественный цвет «металлик».

Масса автомобиля составляет 1244 кг. Двигатель – бензиновый, шестицилиндровый мощностью 132 л.с. – расположен сзади и «питается» 92 бензином. Из прочих технических особенностей можно отметить независимую подвеску, задний привод, 5-ступенчатую автоматическую коробку передач. Максимальная скорость машины – 208 км/ час. Delorean DMC-12 выпускался с 1981-1982 годы.

Первые два дня продаж принесли Джону Делореану, основателю компании по производству спортивных автомобилей, 4 тысячи заказов по 35 тысяч долларов каждый! Но чуть позже энтузиазм покупателей сошел на нет, и наступил финансовый крах. Делореан связался с неким аферистом, которые предложил использовать его детище как ширму для отмывания доходов кокаиновых картелей. Позже аферист оказался осведомителем ФБР, а Делориана в 1982 году судили за наркоторговлю. В тюрьму он так и не попал, но производство развалилось. Всего было произведено около 9000 машин. От забвения марку спасла киноэпопея «Назад в Будущее» вышедшая в 1985 году. У автомобиля появилась огромная армия поклонников. Его производство возобновилось в 2008 году и продолжается до сих пор.