В России резко возросло число сгоревших машин

citizen.co.za
14 автомобилей сгорели Санкт-Петербурге всего за неполные две недели. При этом эксперты главными причинами инцидентов называют умышленные поджоги, огонь, перекинувшийся на застрахованное авто с горящих рядом автомобилей, а также технические неисправности, повлекшие за собой возгорание.

Так, в ночь на 30 мая в Василеостровском, Кировском и Красногвардейском районах Северной столицы сгорело пять автомобилей, в следующую ночь – еще пять машин, но уже в Невском, Выборгском, Кронштадтском и Центральном районах города. В трех из пяти случаев возгорания 30 мая причиной стало ненадлежащее состояние транспортного средства. Вновь большой пожар произошел в ночь на 9 июня в Выборгском районе, где дотла сгорели четыре микроавтобуса – причины возгораний выясняются. При этом, если верить статистике урегулирования страховых убытков по автокаско компании «АльфаСтрахование», число убытков, связанных с огнем, с начала 2016 г. выросло на 25%.

static.guim.co.uk

– Между тем, – напоминает Заур Карданов, эксперт «АльфаСтрахование», отвечающий за урегулирование розничных убытков в Северо-Западном региональном центре, – в соответствие с Законом РФ «Об ОСАГО», страховой случай – наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства. Поэтому в случае, когда возгорание произошло не в момент использования авто, полис ОСАГО не работает. Избежать сложностей с ремонтом сгоревшего автомобиля помогает автокаско, но не всегда, поэтому при оформлении полиса нужно внимательно изучить состав покрытия. При этом владелец автомобиля, ставшего причиной пожара, должен помнить, что он отвечает за все сгоревшее по его вине. Но и тут могут быть различные нюансы. Если пожар произошел из-за короткого замыкания, а машина все еще находится на гарантии, ответственность должен нести изготовитель транспортного средства или продавец.

С другой стороны, подчеркивает эксперт портала «АвтоВзгляда», нередко причиной автопожаров становится неаккуратность владельцев. Поэтому – особенно в летнее время – надо внимательно следить за состоянием автомобиля во избежание возгорания из-за технической неисправности, не оставлять в салоне аэрозоли, зажигалки и другие возможные источники пожара.