Дело «лихачей на Гелендвагене»: новые подробности

Фото Кирилл Искольдский
Странную позицию занимают столичные прокуроры в скандальной истории с гонками мажоров по Москве. С одной стороны, прокурорские пресекают все потуги следствия вменить молодым людям статью «Хулиганство», а с другой стороны – крайне недовольны тем, что отпрысков состоятельных дей отпустили под подписку о невыезде.

Так, вчера прокурор ЮЗАО Москвы потребовал от СУ по ЮЗАО ГСУ СК РФ по Москве заключить под стражу отпущенных ранее под подписку о невыезде Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуароваи Виктора Ускова. «Такая мера пресечения не соответствует тяжести содеянного, данным о личностях обвиняемых и их последовательных действий по уклонению от ответственности, а также о совершении ими преступления в форме соучастия. Она не обеспечивает всестороннее и полное расследование и позволяет обвиняемым создать условия для оказания давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств», – приводит новостное агентство Интерфакс слова представителей надзорного ведомства. И у прокурорских есть все основания беспокоиться.

Фото youtube.com

Напомним, что следователи инкриминируют «гонщикам» преступления, подпадающие под действие ч. 2 ст. 35, ст. 319, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 318 УК РФ (оскорбление представителя власти и применение насилия в отношении представителя власти, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и им грозит до 5 лет тюрьмы минимум плюс крупные денежные штрафы. И если богатые родители мажоров в состоянии оплатить любые «накладные расходы» своих чад, то вот с их «посадкой» согласятся едва ли. И уже не соглашаются. Шамсуаров, например, уже представлял ложные сведения о якобы имеющемся у него заболевании, Маджидов предпринимал попытки скрыться, а Усков и вовсе имеет судимость за совершение умышленного преступления и совершил новые преступления в период испытательного срока.

Но вот прислушается ли следствие к прокурорским советам – вопрос. Ведь любого простого гражданина, обвиняемого в перечисленных деяниях, да еще с учетом широкого публичного резонанса, под подписку о невыезде никогда бы не выпустили, а этих – запросто. Значит, следователей очень хорошо и настоятельно об этом попросили очень уважаемые люди. И вряд ли они будут отыгрывать назад. И мы совсем не удивимся, если всю эту «великолепную троицу» очень скоро придется объявлять в розыск. Международный, разумеется...