Собянин разрешит возвращать эвакуированные машины без денег

В Мосгордуму внесен законопроект, изменяющий существующий порядок возврата эвакуированной машины со штрафстоянки. Мало кто сомневается, что его принятие пройдет в ускоренном порядке, поскольку вносится он мэром столицы.

Платить за «услуги» эвакуатора и штрафстоянки владельцы-нарушители правил парковки в Москве смогут уже после возврата машины. Об этом говорится в проекте изменений в московский закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве», сообщает «Интерфакс». В проекте предлагается сократить список документов, которые аватовладелец должен представить для возврата машины со спецстоянки. В случае принятия поправки, с хозяина перестанут требовать квитанцию, подтверждающую оплату работы эвакуатора и «услуг» по хранению машины, именуемые в статье 7 закона «документами об оплате расходов по перемещению и хранению транспортного средства».

В качестве официального редактора законопроекта выступил начальник Дептранса Максим Ликсутов, который неожиданно для себя обнаружил, что, оказывается, существующий «порядок создает существенные неудобства владельцам перемещенных транспортных средств, приводит к невозможности оперативно забрать транспортное средство со специализированной стоянки».

«Основной целью перемещения транспортных средств является не получение прибыли, а улучшение транспортной ситуации в Москве, поэтому срок оплаты указанных расходов не имеет принципиального значения», – делает вывод г-н Ликсутов.

Неясно, что ему мешало прийти к подобным выводам, скажем, год-полтора назад, когда владельцы эвакуированных авто часами мерзли на морозе или страдали от жары перед воротами штрафстоянок.

Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры» считает, что о беспроблемной выдаче эвакуированной машины со штрафстоянки говорить не приходится. «Помимо документов об оплате услуг эвакуатора, владелец должен сейчас предъявить на спецстоянке копию протокола о правонарушении. То есть предварительно съездить в ГИБДД, «оформиться» там, и лишь после этого отправляться за машиной», – пояснил он. «Кроме того, пока не прописан механизм последующей оплаты «услуг» эвакуатора и штрафстоянки. Что будет, если человек решит не платить? Готов ли Дептранс впоследствии судиться с каждым таким автовладельцем»? – интересуется адвокат.