С 1 ноября центры госуслуг начнут выдавать «права»

Минэкономразвития отдаст в МФЦ полномочия ГИБДД по выдаче водительских удостоверений в случае утери или при окончании срока действия старых. Госуслуга должна заработать с 1 ноября.

Постановление правительства, подготовленное Минэкономразвиия, дает возможность водителям с истекшим сроком действия «прав» или потерявших их, не связываться с МРЭО ГИБДД, а обратиться за новым в/у в ближайший многофункциональных центр.

Согласно статистике, в 2015 году менять или восстанавливать «права» в ГИБДД пришли примерно 3 млн. водителей. В то же время, лишь 1,6 млн. человек получали свои водительские удостоверения впервые. Планируется, что обменивать и восстанавливать утраченные «права» в МФЦ можно будет начиная с 1 ноября 2016 года. При этом желающие смогут совершать эту процедуру и по старинке – в автоинспекции.

Подразумевается, что в функции МФЦ войдет и проверка подлинности медицинских справок, которые водители обязаны предоставлять при замене «прав» по истечении их срока годности (при их утере она уже не нужна):

– Проверка подлинности медицинских справок будет проходить с использованием тех же информационных ресурсов, которые применяются сейчас в ГИБДД. Как сейчас обстоят дела с коррупционной составляющей в полиции я не осведомлена, но скажу, что в системе МФЦ она отсутствует в принципе, – прокомментировала новацию порталу «АвтоВзгляду» на условиях анонимности сотрудница одного из московских МФЦ.

При этом, правда, наша собеседница предположила, что процедура получения «прав» в центрах госуслуг займет гораздо больше времени, чем в ГАИ. Последняя, напомним, меняет эти «корочки» за полтора-два часа, а в МФЦ на это может уйти и несколько дней.