Чем стала лучше упрощенная медсправка для водителей

Фото: Вячеслав Василенко
С 1 июля водителям начали выдавать медсправки нового образца – так называемые упрощенки. Только легче от их внедрения никому не стало. Получить документ без нервов и потери времени не удастся. Да и на удешевление услуг врачей-бизнесменов рассчитывать не стоит.

Как известно, для получения медицинской справки в случае замены водительского удостоверения по истечению срока действия или их возврата после лишения требуется немало времени и сил. Для начала нужно отпроситься с работы, а лучше сразу взять больничный, если вдруг не успеете обойтись парой дней, что, кстати, более чем вероятно.

Вам нужно перво-наперво пройти основных врачей в поликлинике, подбирая оптимальные часы приема отдельных докторов и выстаивая едва ли ни километровые очереди в окружении бабушек-старушек. Хотя для экономии времени, но отнюдь не средств, можно обратиться в одну из аккредитованных поликлиник и за час-полтора пройти сразу всех нужных эскулапов.

Не хотите ехать в районные психоневрологический и наркотический диспансер, чтобы не оказаться в толпе психически неуравновешенных персонажей, наркоманов, алкоголиков и тунеядцев – снова лезем в кошелек. Помощников, готовых поставить необходимые подписи и печати, найти в интернете проще простого. Да что там говорить – купить можно даже вовсе пустые бланки со всеми штампами и резолюциями, хотя и не факт, что они пройдут проверку по базе ГИБДД.

Чем же стала лучше «упрощенка»? Да, собственно говоря, ничем! Хотя нет: теперь вам не придется тратить сотню-другую рублей на фотографии – отныне фотку к справке больше не прикрепляют. Что ж, за столь серьезный подарок, позволяющий сэкономить, стоит сказать спасибо. Только, увы, на цене готовой справки это никак не отразится.

Более того, изготавливать ее медикам-коммерсантам станет еще проще – на бланке теперь не будут фиксироваться все подписи врачей (с недавнего времени их осталось всего четыре: офтальмолог, терапевт, психиатр и нарколог). Подписать ее должен только тот, кто непосредственно выдает медицинское заключение. Хотя кто эти подписи проверяет в ГИБДД? А еще медсправка стала односторонней – вам от этого проще?