Когда перестанет дорожать бензин

Недельная динамика изменений цен на АЗС России говорит, что подорожание топлива замедляется. Однако представители властей предсказывают продолжение роста стоимости бензина и дизтоплива из-за курса правительства на дальнейшее увеличение акцизов.

Стало известно, что за прошедшую неделю темпы роста розничных цен на моторное топливо в России немного снизились. Средняя цена Аи-92 выросла до 34,99 рубля за литр – на 9 копеек. Неделей ранее показатель составил 12 копеек. По данным центра «Кортес» максимальный рост стоимости этого вида топлива произошел в Южном федеральном округе. Там литр 92-ого подорожал за неделю на 16 копеек, до 35,53 рубля. С начала 2016 года увеличение средней по стране цены этого бензина составило 91 копейку или 2,7%. Бензин Аи-95 в среднем по России за прошлую неделю вырос в цене на 11 копеек – до 37,88 рубля за литр. Максимальный скачок стоимости 95-ого зафиксирован в Уральском федеральном округе – на 14 копеек, до 36,44. С начала года в розница он подорожал в России, в среднем, на 99 копеек (или 2,7%).

Однако, ожидать стабилизации цен на моторное топливо не стоит. По словам зампреда комитета Госдумы теперь уже прошлого созыва по бюджету и налогам Сергея Катасонова, «тенденции на снижение акцизов на бензин не будет, это точно». Более того, он прогнозирует, что в ближайшие годы ожидать лишь повышение акцизов на бензин «в связи с позицией правительства РФ по этому вопросу», передает агентство «Москва». Напомним, что в 2016 году правительство уже дважды повышало акцизы на бензин и дизтопливо – с 1 января и с 1 апреля. В последний раз – на 2 рубля за каждый проданный в рознице литр бензина и на 1 рубль – за литр дизтоплива.