Водителям младше 25 лет запретят автомобили мощнее 150 л. с.

Фото: Михаил Ковалев
Малоопытным водителям со стажем менее четырех лет и тем, кто не достиг 25-летнего возраста могут запретить управлять автомобилями с движками мощностью свыше 150 «лошадей». Подобное предложение уже направлено на рассмотрение властей.

С такой инициативой выступил президент общества защиты прав граждан «Коллективная защита» Марат Аманлиев. По его мнению, это позволит снизить уровень аварийности на дорогах в целом, и минимизирует ДТП с участием мажоров на дорогостоящих спортивных иномарках в частности.

— Это ограничение необходимо в целях формирования у водителей-новичков навыков вождения в условиях ежедневного городского трафика, культуры вождения и уважения ко всем участникам дорожного движения, а также в целях осознания ими гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, — цитирует правозащитника «Газета.ру».

Речь в проекте идет об ограничениях, распространяющихся на транспортные средства категорий А и В. Иными словами, запрет коснется не только молодых автомобилистов, но и байкеров. Впрочем, последних, судя по реакции в социальных сетях, возможные нововведения особо не тревожат. Еще бы, ведь сегодня многие из мотоциклистов не имеют даже водительских «прав», не говоря уже о том, что систематически и регулярно нарушают ПДД. И прежде всего, связанные с несоблюдением скоростного режима.

Как бы то ни было, в качестве наказания за управление мототехникой или автомобилем мощнее 150 сил автор предлагает конфисковывать средство передвижения вне зависимости от того, кому оно принадлежит. Похожий опыт применяется в соседней Белоруссии, как карательная мера за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, что несколько месяцев назад депутат «Единой России» Анатолий Выборный, возглавивший рабочую группу по вопросам уличных гонщиков, выступил с инициативой приравнять стритрейсеров и прочих злостных нарушителей ПДД к пьяным водителям. Иначе говоря, наказывать их не только штрафом в 30 000 рублей, но и лишением водительских «прав» сроком не менее, чем на 1,5 года.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предлагал доморощенных Шумахеров, сознательно идущих на нарушения, в том числе и общественного порядка, наказывать пятью годами тюрьмы.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал добиться внесения ряда законодательных поправок, в том числе и в Уголовный кодекс РФ, чтобы на те же пять лет отправлять общественно-опасных уличных гонщиков на перевоспитание в дальние регионы страны.