Полис ОСАГО можно будет возить в смартфоне

Председатель Центробанка Владимир Чистюхин заявил, что с 1 июля 2015 года российские автомобилисты смогут оформить полис ОСАГО, заплатив за него карточкой или иным электронным способом, а сам полис возить в виде распечатки или сохранив в смартфоне.

Таким образом, жизнь отечественного автомобилиста станет еще чуть комфортнее, хотя до высоких американских стандартов, когда с собой нужно возить только «права», еще далековато. К тому же водителям, которые только получили свое первое удостоверение, купили новый автомобиль или оформляют полис ОСАГО впервые, все равно придется ехать в страховую компанию для идентификации их личности при заключении договора. Но в общем и целом новация положительная, к тому же она даст страховщикам возможность сэкономить на размерах офисов и персонале, что в итоге, если бизнесмены от страхования поумерят свою алчность, может привести даже к снижению стоимости полиса. Кроме того, это устранит проблему торговли фальшивыми полисами, процветающую рядом с каждым МОТОТРЭР.

Впрочем, некоторые из страховщиков нововведению не рады. Как заявил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, введение электронных полисов... увеличит риск мошенничества. Например, при оформлении так называемого европротокола. Скажем, один участник мелкого ДТП не имеет ОСАГО и, тут же купив полис через интернет, предлагает оппоненту оформит аварию завтрашним числом, чтобы тот не мыкался по разным РСА и судам. Г-н Иванов не видят плюсов и в отказе от брокеров и агентов, которые, по его словам, «продают полисы возле подразделений ГИБДД также довольно эффективно». Позиция, заметим, довольно странная, особенно если учесть, что само страховое сообщество не устает жаловаться на мошенников, действующих под видом брокеров. Да и история с европротоколом выглядит надуманной, и даже если подобные схемы и будут иметь место, то явно не в массовом порядке и «распутать» их не составит труда не то, что компетентным органам, но просто службам безопасности страховых компаний. Но если вспомнить, что страховщики не устают жаловаться на тяжелейшее бремя содержания офисов и ведение бумагооборота, на которые списывают значительные суммы, то все становится на свои места.

Правда, пока неясно и то, как автомобилист станет доказывать наличие страховки остановившему его инспектору и как будет выглядеть процедура оформления извещения о ДТП в безбумажной версии. Теоретически, водитель сможет распечатать документ или сохранить его в памяти смартфона, а достоверность данных можно будет проверить обратившись к электронной базе страховщиков и ГИБДД. Следовательно, МВД должно издать соответствующий приказ. Но вот успеет ли до лета? Напомним, что сейчас собственник машины может ездить без полиса ОСАГО после покупки машины вплоть до регистрации авто в ГИБДД — то есть не более десяти дней. Разработчики проекта пока продолжают дорабатывать ньюансы нововведения, которые будут направлены в ГИБДД для согласования.