ОСАГО подорожает еще на 60%: и это грабеж

Страховщики выплакали у ЦБ РФ очередное повышение стоимости ОСАГО. За полгода тарифы выросли, как минимум, на 107%

Автовладельцев России можно «поздравить»: страховое лобби добилось своего – вымучило повышение базового тарифа по ОСАГО на 40%-60%. Центробанк РФ выпустил указание, согласно которому с 12 апреля минимальный тариф ОСАГО будет повышен на 40%, а «коридор», в котором страховые компании смогут его повышать еще больше увеличен с 5% до 20%. После прошлого повышения тарифа ОСАГО (на 25%), случившегося осенью 2014 года, все страховые компании (разумеется, не сговариваясь!) стали хором продавать полисы на 30% дороже, выбрав по-максимуму 5-процентный «коридор». Мало кто сомневается, что сейчас они не поступят также.

Поэтому не удивляйтесь, когда все страховые агенты вашего города с 12 апреля начнут торговать полисами ОСАГО на 60% дороже. Напомним, что с 1 октября 2014 года базовый тариф ОСАГО увеличивался в связи с ростом максимальной суммы возмещения «за железо» до 400 000 рублей. Тогда зелененький бланк самого дешевого полиса ОСАГО подорожал с 1980 рублей до максимально возможных 2574 рублей. С апреля 2015 полис дорожает в связи с увеличением лимита возмещения вреду здоровья в рамках ОСАГО – со 160 000 до 500 000 рублей. 60-процентный скачок цены означает, что минимальная цена полиса ОСАГО будет равна 4100 рублей. Таким образом, за полгода ОСАГО подорожало более чем в два раза.

Остается лишь рукоплескать лоббистским способностям недавно ставшего еще и руководителем Российского союза автостраховщиков (РСА) главу Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. В начале марта он, ссылаясь на исследование некоего Независимого актуарного информационно-аналитического центра, объявил, что страховые компании желают увеличить на 56,7% базовый тариф ОСАГО. Вуаля! И Центробанк выполнил хотелку «страхового сообщества», озвученную Юргенсом. Хотите драть с автовладельцев еще на 60% больше денег? Пожалуйста, Центробанку не жалко, жируйте! Это же ерунда, что «средний чек» выплат пострадавшему за вред имуществу и при старом лимите возмещения в 120 000 рублей составляет чуть более 30 000 рублей. Да, рубль с тех пор подешевел относительно валют на 40-50% и запчасти для иномарок из-за этого соответствующим образом подорожали. Средняя выплата «за железо» в связи с этим может увеличиться тысяч до 45-50 рублей. Все равно: даже старого лимита хватало «за глаза».

Да, по расчетам ЦБ после роста лимита «за вред здоровью» до 500 000 рублей, суммарная по стране доля такого рода выплат вырастет с 1% до 21%. И что с того? Ведь даже при старых и «ужасно убыточных», как на каждом углу ныли пиарщики страховых компаний и их руководство, на самом деле система ОСАГО приносила им очень неплохую прибыль. По официальным данным той же РСА, за 2014 год страховщики ОСАГО собрали суммарно 150,3 млрд. рублей. А выплатили эти господа в виде возмещений всего 88,8 млрд. рублей. То есть, у них «на кармане» осталось порядка 61 млрд. рублей или 41% от собранного. С апреля же выручка вырастет, как минимум вдвое по сравнению с уровнем гоичной давности. Заметьте, это даже без учета всевозможных территориальных коэффициентов и коэффициентов за мощность мотора, умножающих стоимость полисов ОСАГО в разы. Что на фоне такого денежного дождя повышение выплат по здоровью на 20 или даже на 50%? Смех и копейки. Пейте шампанское, «игроки страхового рынка» и всевозможные «эксперты», развешивавшие лапшу по ушам у всей страны. Теперь заживете. Только не забывайте продолжать ныть и жаловаться на жизнь авось на ваш бутерброд с красной икрой (спасибо ОСАГО!) намажется еще и слой черной икорки!