Путин поддержал грабительское ОСАГО

Отвечая на вопросы граждан, президент Владимир Путин назвал объективно обоснованным двукратное подорожание тарифов ОСАГО, произошедшее в течение последнего полугодия.

Владимир Путин в ходе «прямой линии» 16 апреля поддержал повышение тарифов ОСАГО. «Поднятие стоимости ОСАГО – экономически вынужденная мера, тарифы долгое время не корректировали», – заявил он, отвечая на вопросы россиян. Однако заявил при этом, что готов поручить правительству и Центробанку изучить возможность адресной поддержки некоторых категорий граждан в связи с ростом тарифов ОСАГО. Таким образом, можно констатировать, что более 100 млн. рублей, потраченных Российским союзом автостраховщиков (РСА) в прошлом году на PR-кампанию удорожания ОСАГО были израсходованы не зря до самой последней копейки.

Не иначе как с ее помощью страховые компании смогли убедить в своей «убыточности» не только регулятора страхового рынка, но и Президента РФ. О чем свидетельствуют его ответы на «вопросы телезрителей». Базовая стоимость полиса «автогражданки» с октября прошлого года выросла более чем вдвое с 1980 до максимально возможных 4118 рублей. При том, что страховые компании, на самом деле, и так прекрасно себя чувствовали, но старательно прикидывались сирыми и несчастными. Объективные цифры говорят сами за себя: за 2014 год было продано полистов ОСАГО более чем на 150 млрд. рублей. Выплачено в виде компенсаций – 88,8 млрд. То есть 59% от собранного. Хотя законодательство об ОСАГО требует, чтобы страховые компании выплачивали пострадавшим не менее 77% от собранных в рамках ОСАГО средств.

Себе они имеют право оставить 20% собранного «на ведение дел» и еще 3% – отчисления в компенсационные фоны РСА. То есть за прошлый год они должны были перечислить автомобилистам не 88,8 млрд, а не менее 110 млрд. рублей. Вместо этого профит «бедных-несчатных страховщиков» еще при старых тарифах составил за 2014 год более 60 млрд. рублей. И, заметьте, никто из госорганов, контролирующих эту сферу экономики, даже не пискнул. Напротив: страховщикам разрешили увеличить цену страиховки. Да, было продекларировано, что «за железо», пострадавшее в аварии, будут теперь. выплачивать до 400 000 рублей, а за вред здоровью – до 500 000 рублей.

Вот только верится в это с трудом – зная неистребимую склонность страховых компаний всеми правдами и неправдами занижать выплаты. Выступление же Президента Путина, публично продемонстрировавшего одобрение не просто дорогого, а, повторимся, грабительского для подавляющего россиян ОСАГО, означает одно: популистские требования политиков заморосить тарифы обязательного автострахования таковыми и останутся. Функционеры «партии власти», контролирующей Госдуму и чиновники всех рангов, возьмут под козырек. И окончательно перестанут замечать антинародную природу повышения стоимости ОСАГО для более чем 40 млн. российских автовладальцев. Невозможно не заметить характерный нюанс в речи Путина об ОСАГО. Господин президент элегантно уклонился от ответа на второй вопрос на эту тему. В нем речь шла о навязывании страховщиками дополнительных страховок, например, страхования жизни при оформлении ОСАГО. Раз президент «не заметил» тут проблемы, то... В общем, делайте выводы, господа страховщики! И продолжайте «грузить» автовладельцев ненужными им расходами на бесполезные страховки!