Как бороться с грабительским ОСАГО

16 апреля 2015 года была вроде бы поставлена жирная точка в споре простых граждан со страховщиками о непомерно задранных тарифах на ОСАГО. Тогда, напомним, отвечая на вопрос пенсионерки, когда же страховщики прекратят обирать и без того небогатых россиян, на защиту страхового лобби встал лично президент страны.

Между тем, напомним, с 12 апреля тарифы ОСАГО выросли на 40-60%. Произошло это по просьбе страховщиков, которые поплакались государству о своих якобы убытках на этой ниве. Хотя только в 2014 году бизнесмены от автострахования незаконно присвоили 25 миллиардов рублей, а всего за последние 12 лет эта сумма составила более 200 миллиардов. Однако аппетиты страховщиков растут – осенью ожидается очередное повышение расценок на «автогражданку», а выплаты по страховым случаям снижаются. При этом нам навязывают ненужные страховые опции, отказывая в оформлении ОСАГО.

Любопытно в этой связи, что накануне подорожания ОСАГО, «Федерация автовладельцев России (ФАР)» направила Президенту РФ Владимиру Путину обращение, под которым на тот момент стояло более 80 000 подписей недовольных сложившимся положением вещей автовладельцев и членов их семей.

В документе, в частности, говорилось, что «очередной рост тарифов ОСАГО содержит признаки узаконенной коррупции, а рынок ОСАГО представляет собой финансовую пирамиду: текущие выплаты могут быть обеспечены только новыми поступлениями страховых взносов, а автовладельцев в очередной раз вынуждают собственными средствами подпитывать неэффективные страховые компании».

А в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», доля страховой премии, предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее чем 80% от размера страховой премии. Тем не менее практика противозаконного нецелевого использования страховщиками взносов страхователей продолжается на протяжении ряда лет. В частности, в 2014 году на выплаты потерпевшим направлено менее 60% страховой премии. С 2004 по 2014 год этот показатель составляет в среднем только 55,7%. В рублевом выражении не использованные на страховые выплаты и незаконно выведенные с рынка ОСАГО средства достигают по 30 млрд. руб. ежегодно. В сумме за этот период — 243,0 млрд. руб. Таким образом, даже при предполагаемом росте страховых выплат, который возможен в связи с изменением валютного курса рубля, платежеспособность страховых компаний вполне может быть обеспечена без привлечения дополнительных средств за счет роста страховых тарифов».

В связи с этим ФАР, как раньше это сделали депутаты Госдумы, ппросила Путина заморозить действующие на тот момент тарифы ОСАГО. И предложила ряд мер, ограничивающих аппетиты страховщиков.

Как отреагировал на эту петицию ВВП (подписанную, повторимся, не тот момент 80 000 россиян), мы уже знаем. Просто фантастическое пренебрежение мнением электората в угоду крупному бизнесу. Однако значит ли это, что всем нам стоит опустить руки? К сегодняшнему дню под обращением ФАР свои подписи поставили уже более 100 000 россиян, а это значит, что изложенные в нем инициативы должны быть рассмотрены Госдумой и могут принять форму очередного законопроекта. Понятно, что сложившаяся в стране политическая традиция, когда слово первого лица никогда не оспаривается другими государственными мужами, оставляет мало шансов на благополучный исход дела. Но если под фаровским текстом (подписаться можно здесь) будет стоять не 100 000, а 1 000 000 подписей? Власть наша, конечно, цинична и не очень дальновидна, но не до такой же степени...

Хотя, может быть, Владимир Владимирович, никогда и ничего не забывающий своим противникам, таким образом просто отомстил ФАР и ее лидеру, весьма нелицеприятно отзывавшемуся о главе государства несколько лет назад, о чем свидетельствует нижеследующее видео.