Путин даст скидку на ОСАГО инвалидам и многодетным

Владимир Путин официально поручил Дмитрию Медведеву подготовить к 15 мая предложения по адресной поддержке социально незащищенных граждан от грабительского повышения цены ОСАГО

После последней своей «Прямой линии» с гражданами страны, состоявшейся 16 апреля, Президент Путин официально поручил правительству изучить возможность адресной поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих полисы ОСАГО. Напомним, что в ходе общения с гарантом некая пенсионерка пожаловалась на невозможность покупки резко подорожавшего полиса обязательной страховки гражданской ответственности водителя. Владимир Владимирович пообещал разобраться и разобрался – поручил правительству на майских праздниках что-то придумать на эту тему. По идее, уже 15 мая Президент будет знать, как именно его министры собираются помогать малообеспеченным покупать ОСАГО. И считают ли это вообще возможным.

Напомним, что зампред ЦБ Владимир Чистюхин ранее заявил: «механизмы скидок или компенсаций нам нужно будет проработать, не видим в этом ничего страшного». Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, прослышав о президентском поручении, быстренько предложил поступить с малообеспеченными также, как и с жителями Крыма и Севастополя. То есть применять к ним социальный понижающий коэффициент при покупке полиса ОСАГО. Для крымчан он сейчас составляет 0,6. А чем наши пенсионеры, многодетные, инвалиды и ветераны хуже них?

Скорее всего, основным камнем преткновения станет вопрос о критериях малообеспеченности. Ведь и пенсионеры, и матери-одиночки бывают разные. Так, пенсия бывшего военного в столице – это одна сумма. В то же время, бывший колхозник где-нибудь на орловщине получает совсем иного порядка сумму. А безработная мать-одиночка таковой может числиться только на бумаге. Ведь поди плохо потихоньку доить родной собес, просто не расписавшись в ЗАГСе с отцом своих детей. В конце концов, машина может официально числиться за бабулей-инвалидом, а ездить на ней – ее любимый внучек. Да мало ли бывает подобных жизненных ситуаций. В связи с чем вырисовывается реальная перспектива еще одной серьезной вивисекции законодательства об ОСАГО.

За 2014 год страховые компании собрали с автомобилистов в рамках ОСАГО более 150 млрд. рублей, а выплатили лишь 88,8 млрд.

На этот раз – ради того, чтоб никто не сомневался: президент Путин «за базар отвечает». Это, конечно так. Вот только воплощать его («базар», то есть) в жизнь будет все та же сонная и лоснящаяся бюрократическая система России. В ходе обязательных согластваний, рассмотрений, внесений поправок и прочих ритуальных мероприятий, суть идеи будет либо выхолощена, либо ее потихоньку запихнут под сукно. Ведь не забывайте: у российской полит-бюрократической машины скоро поважней занятия найдутся: очередные выборы подоспеют, а затем – перевыборы депутатов разных уровней. При таких раскладах социально незащищенные автовладельцы еще не скоро смогут почувствовать хоть какое-то финансовое облегчение.