Госдума хочет отменить транспортный налог

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов предложили отменить транспортный налог с начала будущего года. Разберемся, на сколько реальна эта инициатива.

Согласно законопроекту, а точнее пояснительной записке к нему, транспортный налог является крайне чувствительным для огромного числа людей «нашей страны», и, мол, сам Владимир Путин еще в ноябре 2012 года говорил, что поддерживает отмену этого бремени.

Буквально месяц назад об отмене транспортного налога заговаривал глава Комитета ГД  по транспорту, представитель «Единой России», Евгений Москвичев. Как заявил депутат, в Госдуме обсуждается эта тема, планируется внести на рассмотрение не позднее сентябре, а, возможно, даже в мае или июне. Видимо, созрело.

Судя по весомости должностей инициаторов, отмена – или, по крайней мере, реформирование – транспортного налога реальна как никогда. Напомним, в 2014 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал привязать транспортный налог к экологическому классу машины.

Нилов и Миронов в своей пояснительной записке приводят слова Путина о том, что региональные власти опасаются отменять налог для автовладельцев, так как боятся сокращения поступлений в бюджет. Однако если государство перетянет на себя ОСАГО, которую подумывает отнять у страховых компаний и превратить в налог, то бюджет получит новые источники дохода. А отмена транспортного налога хорошо скажется на имидже власти в глазах автовладельцев.