ОСАГО для пьяных, с подачи главного нарколога страны, подорожает

Главный нарколог РФ Евгений Брюн обратился в Госдуму с предложением увеличить стоимость полиса ОСАГО для водителей, лишенных прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом сам Брюн опроверг авторство этой идеи. Но был, тем не менее, поддержан депутатом Лысаковым.

Как заявил медицинский чиновник, его слова были искажены и он говорил не о финансовой стороне ОСАГО, а о надзоре за «лишенцами»:

– Дело в том, что пьяные водители, когда их по суду лишают «прав», уходят в никуда и продолжают злоупотреблять алкоголем. И иногда к моменту возвращения водительского удостоверения они находятся в более плохом наркологическом состоянии чем до того, поскольку сдерживающих моментов никаких нет, и мы об этих людях ничего не знаем. И наше предложение мы сформулировали таким образом, что лица, задержанные в пьяном состоянии в транспортном средстве, должны автоматически наблюдаться в наркологическом учреждении в течение срока лишения с тем, чтобы они подтверждали свою трезвость. Конкретных предложений по поводу страховки нет, я не очень владею этой темой. Для меня главное, чтобы пьяные водители не исчезали в никуда и не продолжали злоупотреблять алкоголем...

К сожалению, отечественный законодатель вполне может превратить весьма здравую идею уважаемого медика в очередное «сдирание семи шкур» с автомобилиста. Одиозный депутат Виктор Лысаков уже заявил, что поднимать цену страховки необходимо для всех злостных нарушителей и в несколько раз:

– Согласитесь, что увеличение страховки даже вдвое или втрое, – вообще, по сравнению с уголовной ответственностью, ни о чем. Хотя это можно вполне рассматривать как некую меру, повышающую ответственность водителя. Но я бы здесь шире посмотрел на этот вопрос. Думаю, что есть смысл не просто поднимать стоимость страховки для тех, кто позволил себе выпить и попался за рулем, а увеличивать ее стоимость вообще для звсех лостных нарушителей ПДД. И не на 40-60%, как сейчас это сделали по отношению ко всем абсолютно автовладельцам, а в несколько раз: в три, пять, десять раз, во сколько угодно раз, если человек злостно, то есть систематически, нарушает Правила дорожного движения...