В каких областях России перестанут продавать ОСАГО

Отстранение страховой компании «Росгосстрах» от продаж полисов ОСАГО, может обернуться грандиозным переделом на рынке «автогражданки». От которого в первую очередь пострадают автовладельцы

Внезапное (хотя и очень правильное, учитывая многолетние прегрешения этого страховщика) решение Банка России приостановить право компании «Росгосстрах» (РГС) продавать полисы ОСАГО вызвало бурную радость сотен тысяч автовладельцев, пострадавших от ее методов «ведения бизнеса». С другой стороны не понятно, кто и как заменит эту компанию, ставшую монополистом во множестве регионов страны. Кто вместо нее будет обеспечивать полисами тамошних жителей?

У Центробанка, надзирающего за рынком ОСАГО, к «Росгостраху» накопился целый список претензий. Регулятор вменяет страховой компании неисполнение предписаний ЦБ «в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО».

Кроме того, Банк России уже неоднократно пенял РГС по поводу «непредставления автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованным отказам в заключении договора ОСАГО, навязывания дополнительных услуг» и прочего. В официальном сообщении банка говорится, что «только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний и вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности».

При этом лицензия «Росгосстраха» на работу с ОСАГО всего лишь приостановлена. На какой срок – непонятно. Разномастные «эксперты страхового рынка» уже принялись гадать, когда именно Центробанк вернет РГС на рынок ОСАГО. Кто-то называет 1 июня, кто-то 24-го, кто-то «ставит» на 1 июля. Что же будет происходить с ОСАГО в отсутствие «Росгосстраха» в этом сегменте рынке? Ведь он на данный момент продает 37% всех полисов ОСАГО в стране! Как «Сбербанк» унаследовал в свое время гигантскую сеть советских филиалов-«сберкасс» по всей стране, так и «Росгосстрах» получил соответствующее «советское наследство». Благодаря этому обстоятельству, компании группы «Росгосстрах» доминируют, по данным Антимонопольной службы, в 65 регионах России.

В нашей стране полно мест, где ОСАГО можно купить исключительно у представителя «Росгосстраха». Да, он навязывает тебе при этом дополнительные страховые договоры, но ближайший офис иной страховой компании – в соседней области. По данным ФАС, рынок ОСАГО особенно «сконцентрирован» подобным образом в Курской, Тверской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской, Омской, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Алтай и Тыва, а также в Красноярском крае, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.

И вот «Росгосстраху» запретили торговать полисами ОСАГО. Что теперь делать автовладельцам тех регионов, где эта компания – монополист? Где брать новые полисы? Молниеносного и массового прихода туда представтелей других  страховщиков не приходится. Не быстрое это дело. Совсем не быстрое. Понимание этих реалий в Центробанке и позволяет утверждать, что приостановка лицензии «Росгосстраха» на продажу ОСАГО – дело кратковременное. Скорее всего, таким образом регулятор страхового рынка решил слегка проучить совсем уж обнаглевшего монополиста (да и другим погрозить пальчиком, поскольку подобные росгосстраховским нарушения имеются практически у всех компаний). Ведь ОСАГО приносит «Росгосстраху» более 40% всех сборов – 52,6 млрд из 129,8 за 2014 год! Изъятие такого потока «кэша» могло бы стать настоящим ударом под дых для страхового монстра. Но, скорее всего, до этого не дойдет: слишком уж много народа по всей России ходит «в заложниках» у монополиста.

Характерным образом прокомментировал ситуацию Россицский союз автостраховщиков: «главное, чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев. Со своей стороны мы приложим все усилия к тому, чтобы не только разрешить возникшие проблемы, но и в целом привести состояние рынка в соответствие с требованиями ЦБ РФ».

Урок «Росгосстраху» преподан совершенно четкий. Как, кстати, и всем прочим страховым компаниям. И гласит он следующее: команды Банка России нужно все-таки выполнять, а граждан не ошкуривать совсем уж в наглую...