Сколько на самом деле зарабатывают страховщики ОСАГО

Убыточностью рынка ОСАГО мотивировали страховщики и «эксперты» необходимость недавнего повышения стоимости полисов «автогражданки». Как выясняется, под убыток тут замаскированы свехприбыли страховщиков.

Есть такое понятие в страховом бизнесе, как «расходы на ведение дел», сокращено – РВД. К ним относятся затраты на зарплаты и премии персоналу, аренду офисов, рекламу и т.п. И все это страховщики записывают в категорию «убытки». А на днях рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало свое исследование на тему величины этих самых РВД на страховом рынке за 2014 год. Согласно ее данным, у автостраховщиков «расходы на ведение дел» составляют аж 38%. Напомним, что по итогам 2014 года страховые компании собрали по ОСАГО 134 248 054 рублей, а выплатили 77 374 829 рублей, то есть около 58% от собранного.

Сопоставление 38% («на ведение дел») и 58% (выплаченного пострадавшим в ДТП), даже у далекого от экономики человека вызывает законный вопрос: а не дороговато ли обходится нам такое финансовое администрирование? Получается, что за удовольствие получать выплаты по автогражданке, автовладельцы страны должны примерно такую же сумму отдавать коммерсантам-страховщикам. Это примерно то же самое, как если бы банкиры установили бы повсеместно 100-процентные ставки по кредитам и при этом постоянно скулили об «ужасной убыточности» своего живоглотского бизнеса. РВД в 38% особо пикантен еще и с той точки зрения, что законодательство об ОСАГО разрешает страховщикам оставлять себе «на ведение дел» лишь 20% от собранного.

Причастные к процессу – и страховщики, и надзорные госорганы, – прекрасно осведомлены об этом систематическом и повальном нарушении законодательства. Но по какой-то причине все упорно не замечают этого. И продолжают «Васька слушает да ест». И, как мы помним, стоны страхового сообщества об «убыточности» сподвигли Центробанк в два приема поднять тарифы ОСАГО: практически вдвое к уровню прошлого года. Любопытно, что именно «Эксперт РА», обнародовавшее сейчас истинные масштабы доходов страховщиков, в прошлом году вовсю «лило воду на мельницу» повышения цены ОСАГО. Чуть ли не ежемесячно, а порой и почаще, его представители через СМИ рассказывали общественности, что без подорожания ОСАГО вся система автогражданки вот-вот рухнет по причине ужасной «убыточности». Прекрасно зная при этом, что почти на половину она состоит из фактических доходов страховых компаний, текущих в карманы ее сотрудников и агентов. Зато теперь, когда повышение тарифов ОСАГО свершилось, можно поиграть в беспристрастных «Экспертов РА» и выдать военную тайну относительно истинных размеров профита страховщиков от ОСАГО.