Как правильно пользоваться «Зеленой картой»

Автотуризм, в том числе и заграничный, потихоньку набирает обороты в нашей стране. И хотя кризис, понятное дело, внес свои коррективы и тут, многие россияне все же планируют съездить летом за рубеж на своих авто. Главным образом, в ближнее зарубежье – Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию. А для этого, в том числе, необходима и так называемая Зеленая карта.

Напомним, что «Зеленая карта», это международная система страхования автогражданской ответственности, предусматривающая урегулирование убытков в соответствии с национальным законодательством страны, где произошло ДТП. С недавних пор стоимость этого полиса корректируется ежемесячно. И сегодня «Российский союз автостраховщиков (РСА)» опубликовал скорректированные в соответствии с курсом евро страховые тарифы на полисы «Зеленая карта», действующие с 15 июня по 14 июля 2015 года. По сравнению с предыдущим месяцем они не изменились.

Так, минимальный 15-дневный полис для поездок по всем странам системы «Зеленая карта» (кроме Украины, Белоруссии и Молдавии) обойдется для легковых машин в 2060, а для мотоциклов в 1030 рублей. Для поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии страховка на тот же срок будет стоить для легковушек – 700, а для мотоциклов 350 «деревянных». При этом нужно помнить, что этими картами торгуют далеко не все страховые компании и, как правило, они не продаются через агентов, а требуют личного визита в офис страховщика, так что не стоит откладывать покупку полиса до последнего. По данным РСА, «зеленую карту» можно купить у следующих страховщиков» «Альфа Страхование», «Двадцать первый век», ЖАСО, «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие», «ЭРГО Русь», МСК, ВСК. При оформлении документа физлица должны предъявить страховщику документ, удостоверяющий личность и свидетельство о регистрации транспортного средства (или ПТС).

И еще не забудте взять с собой памятку о том, как действовать при ДТП за границей и как правильно оформить все документы, чтобы без проблем и компенсацию получить, если вы в аварии не виновны, и не дать возможность страховщику переложить ответственность на вас, если в дорожном инциденте виноваты вы. Вот, например, алгоритм действий, предложенный РСА.

1. Включите сигнальные огни и выставьте предупредительные знаки перед местом ДТП.

2. Сообщите о ДТП в дорожную полицию (для стран ЕС единый номер для звонков в чрезвычайных случаях – 112).

3. Если есть пострадавшие, вызовите скорую медицинскую помощь (для стран ЕС – аналогично пункту 1) и до прибытия экипажа скорой помощи окажите посильную помощь пострадавшим.

4. По возможности получите контактные данные (телефон) очевидцев, прежде чем они покинут место аварии.

5. Постарайтесь взять у другого участника/участников европейскую форму Извещения о ДТП (Accident statement) и заполните ее.

6. Не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен!

7. В случае, если не удается заполнить европейскую форму Извещения о ДТП или получить ее копию, запишите номерной знак и марку транспортных средств (и прицепов, п/прицепов) участников ДТП.

8. Передайте другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, отрывную копию своей «Зеленой карты». От другого участника ДТП получите аналогичным способом информацию о его полисе обязательного страхования владельцев ТС.

9. Рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства участники ДТП, их повреждения, а также полис другого участника ДТП.

10. Получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП (если выдача такого документа предусмотрена законодательством страны, в которой произошла авария).

11. Проинформируйте о факте ДТП иностранное бюро «Зеленая карта» (случаи, когда этого не надо делать, а также телефоны и адреса Бюро смотрите на оборотной стороне вашей «Зеленой карты»).

12. Сообщите о факте ДТП в свою страховую компанию.

13. Сохраните документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с ДТП (в ряде стран, в случае если вы признаны пострадавшим, вы сможете требовать возмещения расходов на основании этих документов).

Водители из стран системы «Зеленая карта» имеют форму Извещения на их родном языке. Воспользуйтесь их формой заявления, сверяясь с данной памяткой. Предпочтительно используя шариковую ручку, заполните либо голубую, либо желтую часть Извещения о ДТП (например, водитель-француз может заполнить свою часть формы заявления на французском языке, оставив незаполненной часть Извещения о ДТП, которую Вы заполните латиницей. Вы поймете смысл вопросов, сверяя со своей памяткой).

Не забудьте четко отметить (в пункте10) место первоначального удара; поставить крестик (X) в каждом соответствующей клетке на вашей стороне (пункт 12) и установить общее число клеток, отмеченных крестиком; нарисовать схему ДТП (пункт 13), указав всю заявленную информацию. Когда Вы убедитесь в точности изложения фактов, подпишите это Извещение сами и получите подпись другого водителя (пункт 15). Возьмите себе копию заполненной формы извещения о ДТП. Отправьте ее любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, вашему страховщику в течение 15 дней с момента ДТП.