Отмена транспортного налога – опять уловка?

Правительство России наконец-то согласилось убрать транспортный налог. Эпопея с этим вопросом тянется с 2012 года, когда президент страны открыто высказался за отмену сбора. И только накануне, спустя три года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович публично заявил, что правительство наконец-то для этого созрело.

Активней всего за отмену транспортного налога ратовала общественность: по инициативе Федерации автовладельцев России всего за месяц было собрано 100 000 подписей. А сопротивлялись больше всего власти регионов, которые всячески заботились о наполняемости бюджета субъектов федерации. С другой стороны, по статистике на местах его платили не более 50% автовладельцев. Правительство неоднократно высказывалось за реформирование, предлагая привязать налог к экологическому классу – чем автомобиль «чище», тем меньше сбор, а отказ от этого сбора возможен только при увеличении акцизов на топливо. Вице-премьер на выступлении в Госдуме заявил:

– Что касается двух налогов (на транспорт и акцизы на горючее), то в свое время правительство предлагало отказаться от одного из них – транспортного, но губернаторы настояли на том, чтобы его сохранить. Этот вопрос скорее за Госдумой, за парламентом, и, если депутаты вернутся к этой теме и поддержат первоначальную позицию правительства, мы не будем возражать. 

Следует иметь в виду, что в случае отказа от налога с одной стороны уменьшится финансовое бремя автолюбителей и, как надеятся закнотворцы, увеличится поступление средств в казну. С другой – рост акцизов на топливо приведет к повышению его стоимости, что спровоцирует скачок цен на все остальные товары. В условиях сложившейся экономической ситуации это станет очередным ощутимом ударом по карману рядового потребителя.

Кроме того, как показывает практика, все обещания властей могут так и остаться пустым звуком. В 2010 году водители уже активно выступали за отмену транспортного налога. Им пообещали убрать этот несправедливый побор и заменить его повышенными акцизами на топливо. В результате и акцизы ввели, и налог оставили. Есть ли гарантии, что подобного не случится и на этот раз?