Как пользоваться ОСАГО в новом году

В 2015 году в законодательстве об ОСАГО случилась масса новаций. Сроки действия полисов, приобретенных по старым правилам, истекают. И у все большего количества водителей возникают вопросы при покупке «автогражданки» по-новому. Мы нашли ответы насамые главные из них...

С ЧЕМ «ЕДЯТ» ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС ОСАГО?

Заключение нового договора ОСАГО через интернет стало возможно с 1 октября 2015. Большинство крупных российских страховых компаний к этому времени организовали на своих интеренет-сайтах возможность произвести подобную покупку. В большинстве случаев такая операция проходит без затруднений. Но если сайт страховой компании «подвисает», не проходит оплата или возникают другие проблемы, имеет смысл обратиться к сайту любой другой. Стоит иметь в виду, что оформлять «е-полис» ОСАГО можно только на официальных сайтах страховщиков, и нигде больше. Подобное коммерческое предложение на сайте страхового брокера, агента, или иной посторонней организации означает, что вы имеете дело с попыткой мошенничества.

Напомним, что с 1 января 2016 года при оформлении полиса, покупателю электронного ОСАГО приходит sms-уведомление. Оно означает, что оплаченный им договор попал в базу Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО КРЕДИТКОЙ?

Многие автовладельцы опасаются предоставлять данные своих банковских карточек сайтам страховых компаний. Это подтверждает статистикой РСА: тысячи автовладельцев полностью заполняют все графы, но, дойдя до пункта «оплата онлайн», останавливаются и отказываются от электронной покупки полиса ОСАГО. На самом деле, при оплате е-полиса ОСАГО онлайн рисков не больше, чем при покупке в интернет-магазине. Электронный полис вообще не предполагает типографского бланка. Однако распечатать его форму на принтере (вместе с извещением о ДТП) все же стоит, чтобы не нервировать особо упертых инспекторов ГИБДД.

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ

Страховщики уверяют, что в 80% ДТП материальный ущерб не превышает 50 000 рублей и вполне покрывается суммами «европротокола». Однако автомобилисты предпочитают вызывать на место аварии сотрудников полиции. Согласно соцопросам, побуждает их к этому  неуверенность в собственных знаниях. А ведь в заполнении извещения ДТП нет ничего сложного – нужно лишь внимательно расставить галочки в нужных местах бланка. А также правильно записать номер полиса виновника аварии и его данные. Сомневаетесь в себе – фотографируйте документы оппонента на смартфон. Другая задача – изобразить схему ДТП. Надо рисовать положение машин не только относительно друг друга, но и относительно «пейзажа»: дорог и разметки, светофоров, перекрестков и так далее. Адреса зданий, если они есть поблизости, тоже указывайте.

Убедитесь, что собрат по ДТП поставил подпись под вашим художественным произведением. Это важно – подписи должны быть и под каждой из колонок с данными по автомобилям, и в середине бланка, прямо под схемой ДТП. Проверив правильность заполнения всех граф извещения, можно разъезжаться. Главное после этого – не забыть в пятидневный срок отвезти извещение своему страховщику или отправить его по почте заказным письмом с уведомлением.

 

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ОТКАЗА СТРАХОВОЙ ПЛАТИТЬ ПО ЕВРОПРОТОКОЛУ?

В РСА утверждают, будто процент отказов в выплате по ДТП, оформленным по «европротоколу», такой же, как и по «обычным» авариям: не более 10%. Якобы и в том, и в другом случае возмещение не платится из-за неправильно оформленных документов, недостоверной информации, неполных или противоречивых сведений в извещении. Поэтому, если у вас нет полного согласия с другой стороной по поводу того, кто стал причиной ДТП, если вам угрожают или отказываются идти на контакт, если второй участник пьян, – смело вызывайте сотрудников полиции.

АВТОЮРИСТ В ПОМОЩЬ

Работает эта схема следующим образом. Вы попали в ДТП, и некая юридическая организация предлагает помочь «разобраться на месте». Порой ее представители пребывают на место аварии раньше сотрудников ГИБДД. В обмен на определенную сумму, вам предлагают переуступить право требования возмещения по ДТП в пользу этой юридической конторы. Сумма отступного обычно соответствует среднестатистической, выплачиваемой по ОСАГО в подобных случаях. Если вы соглашаетесь, то теряете право обратиться потом за возмещением к своей страховой компании. За вас это сделает автоюрист. Он через суд добъется от страховщика возмещения с большой, до 100-процентов «сверху», надбавкой для себя за представительские услуги. Как правило, автовладельцы соглашаются на подобные предложения автоюристов. Поскольку суммы те предлагают аналогичные выплачиваемым потом страховщиками. Только деньги на ремонт, в отличие от официального алгоритма, ты получаешь в руки здесь и сейчас, а не ждешь их в течение нескольких месяцев.