Продажа электронного ОСАГО затормозилась до 25 января

Российский союз автостраховщиков (РСА) распространил сообщение, что из-за обновления данных в электронной базе ОСАГО покупка полиса через интернет временно невозможна.

В официальном письме РСА, разосланном 22 января, говорится, что в данный момент покупка электронных полисов ОСАГО через интернет сильно затруднена. Это объясняется тем, что сейчас происходит «наведение порядка в данных, содержащихся в АИС РСА (электронная база ОСАГО – ред.), требуемых для корректного расчета и проверки коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Загрузка большого массива исправленных исторических данных привела к образованию очереди на обработку». В РСА говорят, что технологическая сложность обновления данных АИС РСА вызывает проблемы с доступностью ряда сервисов, в частности, к периодическим сбоям при проверке КБМ на официальном сайте РСА. На текущий момент сложно оформить и электронный полис ОСАГО. Дело в том, что согласно алгоритму покупки «е-полиса», его необходимо загрузить в базу РСА, а эта процедура «зависает» из-за большой очереди документов, ожидающих обработки на сервере.

При всем при этом, заключить договор ОСАГО в стандартной бумажной форме сейчас можно без проблем. Несмотря на технические трудности, загрузка данных таких договоров со стороны страховой компании идет бесперебойно. Первичное подтверждение от базы данных РСА о том, что это договор принят, приходит сразу. Чего для заключения договора ОСАГО на бумажном носителе достаточно. Второе подтверждение от базы данных РСА, сообщающее о том, что полис обработан, как и в случае с электронными полисами, предоставляется с задержкой, но на процедуру покупки бумажного полиса ОСАГО это обстоятельство не влияет. Как сообщил корреспонденту «АвтоВзгляд» представитель РСА, в союзе страховщиков рассчитывают, что работы по дозагрузке данных в базу будут окончены к понедельнику 25 января и все сервисы, связанные с ней, заработают в штатном режиме.