РСА хочет мгновенно изъять 40 млн. полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) хочет победить торговлю поддельными полисами ОСАГО, единовременно заменив все бланки в стране. Спецоперация намечена на июнь 2016 года

РСА анонсировал новый этап своего «крестового похода» против поддельных полисов ОСАГО. «Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении. Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков»,— президент РСА Игорь Юргенс. Он добавил, что параметры новых бланков в настоящее время обсуждаются Гознаком.

«Предполагается, что к 1 июля 2016 года одномоментно все бланки будут заменены. Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей покупать ли сейчас поддельный полис,так как после 1 июля его придется приобретать снова», – пояснил Юргенс. Напомним, что в апреле прошлого года базовая стоимость полиса ОСАГО выросла примерно вдвое. В результате, по данным РСА, цена полиса выросла на 56% – с 3530 рублей до 5530 рублей в среднем по стране. Столь резкий рост цен на фоне раскручивающегося маховика экономического кризиса в России сделал ОСАГО неподъемным бременем для многих автовладельцев и заставил их обращаться за услугами к торговцам «левыми» полисами. Финансовый резон тут прямой.

Порядка 2000 рублей за поддельный бланк ОСАГО гораздо проще заплатить, нежели вышеуказанные 5530 рублей. Тем более, что дорожный полицейский проверить подлинность этой бумаги все равно не в состоянии. Поэтому никого не удивляет официальная статистика продаж полисов ОСАГО. Она демонстрирует падение – с 42,6 млн. полисов в 2014 году до 39,82 млн. по итогам 2015 года. По разным оценкам, за прошлый года 4-4,5 млн автовладельцев приобрели поддельный полис ОСАГО. В условиях такого падения сборов страховых компаний РСА не мог сидеть сложа руки. Бороться стали, как водится, не с причиной (дороговизной полиса), а со следствием – не желанием людей платить бешеные деньги обитателям уютненьких офисов продаж. Помимо блокировок интернет-сайтов, продающих поддельные полисы, РСА намерен запустить пилотный проект совместно с ГИБДД. В его рамках машины, нарушившие ПДД под «оком» камер автоматической фиксации, будут проверяться еще и на наличие полиса ОСАГО. Для этого при оформлении «писем счастья» полицейские будут проверять госномер машины-нарушителя по базе полисов обязательного страхования РСА.

А чтобы разом «очиститься» от поддельных полисов страховщики, как было выше сказано, планируют заменить все полисы в стране (более 40 млн. штук на данный момент!) на более защищенные от подделок. Каким образом РСА планирует единовременно провернуть столь масштабную акцию представители союза рассказывать отказались наотрез. Единственное, что удалось точно узнать: «электронное ОСАГО» планируемая спецоперация не затронет никоим образом. Это означает, что сквозная нумерация полисов ОСАГО в ходе планируемого «обмена» изменений не претерпит. Следовательно, по большому счету, владельцам настоящих полисов, чьи номера занесены в базу данных РСА, можно не «дергаться». А повышенная секретность, масштабность и заявленная скоротечность грядущего «обмена полисов ОСАГО» позволяет предположить, что это – не более чем своего рода большая дезинформация. С одной стороны, она должна отвратить автовладельцев от покупки поддельных полисов, а с другой – напугать торговцев фальшивками.