В Госдуме опять отменяют транспортный налог

Осенние выборы в Госдуму заставляют депутатов-популистов заниматься самопиаром под любым предлогом. Отмена транспортного налога – неплохой способ прослыть защитником интересов простого народа. Только очень уж заезженный.

Беспроигрышный вариант заполучить лишнюю толику симпатий электората – сделать вид, что борешься с несправедливостью транспортного налога. На этот раз к заезженной теме обратились депутаты-справороссы. Разумеется, постаравшись оповестить максимально возможное количество СМИ о внесении соответствующего законопроекта на рассмотрение коллег по Госдуме. Это далеко не первая популистская попытка депутатов отменить доставшийся нам в наследство еще от Советского Союза(!) транспортный налог.

Напомним, что впервые о его отмене речь зашла еще в 2010 году, когда, будучи еще вице-премьером, про это заговорил Сергей Иванов. Тогда транспортный налог предлагалось заменить топливным акцизом. В результате и к цене каждого литра бензина на АЗС прибавилось по несколько рублей акцизных сборов, и транспортный налог остался. Говорят, что по просьбе губернаторов регионов, которые, якобы, не желали лишиться этого источника финансирования ремонтов и строительства местных дорог. Хотя уже давно всем и каждому понятно, что привязка транспортного налога к мощности машины делает его, фактически, имущественным налогом. Транспортный налог никак, в отличие, например, от акциза, не связан со степенью вреда, наносимого машиной дорогам страны или экологии.

Желая сохранить за собой теплые госдумовские кресла после грядущих этой осенью выборов депутатов, «справороссы» делят первенство по числу попыток отменить транспортный налог лишь с коллегами из ЛДПР. Последние, например, получили очередной «от ворот поворот» от правительства на аналогичную законодательную инициативу в начале февраля 2016 года. Им чиновники кабинета министров прислали отзыв, гласящий, что отмена транспортного налога лишит регионы России, в общей сложности, порядка 146 млрд. рублей, и заменить столь большую выпадающую сумму дохода просто нечем.

А депутаты от «Справедливой России» уже вносили точно такой же законопроект в апреле 2015 года. Совет Госдумы «завернул» его тогда, придравшись к отсутствию отзыва правительства. Чуть позже, в осеннюю сессию 2015 года, «справороссы» опять внесли в Госдуму законопроект отмены транспортного налога. Который тоже отправился в мусорное ведро по причине нарушения регламента. И сейчас они вновь инициировали эту бодягу, прекрасно осознавая, что шансов на принятие законопроекта не как минимум до тех пор, пока большинство мест в Госдуме занимают депутаты от «ЕР». То есть во всем обозримом будущем. Это означает, что «справороссов», на самом деле, интересуют отнюдь не интересы автовладельцев, из карманов которых с помощью транспортного налога тянут деньги на бесконечный и безрезультатный ремонт региональных дорог. Просто политиканам очень «пиара хочется». Бесплатного.