Минпромторг расширил перечень шикарных автомобилей

С 1 января 2014 года Министерством промышленности и торговли был введен транспортный налог на автомобили средней стоимостью более 3 миллионов рублей. Но если раньше под определение «роскошные» попадали 280 автомобилей, то в кризис их количество увеличилось в 2,5 раза.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: примерно во столько же раз вырос курс американского доллара и евро по отношению к российскому рублю. И чиновники тут же кинулись переписывать автомобили, которые до кризиса были... просто добротными транспортными средствами. А ведь можно было бы сделать наоборот. Оставить список машин, попадающих в категорию «роскоши», прежним, но при этом увеличить их среднюю расчетную стоимость с 3 миллионов, скажем, до 7,5. Но нет, это не в стиле Минпромторга. Поэтому шикарными отныне стали считаться, к примеру, флагманские внедорожники Ford и Volvo. Если так пойдет дальше, то топовые модели Volkswagen (в переводе – народный автомобиль) скоро перейдут в разряд роскошных. Ведь количество брендов в новом списке также изменилось в сторону увеличения: раньше их было 21, а теперь стало 23.

Для определения попадает ли автомобиль под действие налога на роскошь специалисты рассчитывают среднюю стоимость машины в базовой комплектации, учитывая марку, модель и год выпуска. А информацию ведомству предоставляют сами автопроизводители или их доверенные представители.