За проверку ОСАГО посредством камер фиксации высказалось большинство водителей

Только по официальным данным, 10% российских автовладельцев пользуются фальшивыми полисами ОСАГО. По неофициальным – не менее 20%. И это настоящая катастрофа для института обязательного автострахования, спровоцированная самими страховщиками. И теперь они пытаются исправить ситуацию полицейскими методами. Которые, впрочем, водители поддерживают!

Поддерживают (по свежему опросу исследовательского холдинга «Ромир» таких аж 74%) вместо того, что массово выступить против сверхжадности страховщиков, ведь полис ОСАГО совершенно необоснованно подорожал за последнее время в два раза. И те 4-8 млн. автовладельцев, что ездят по подделкам, свой протест таким образом и высказали. Жадь, что этого не понимают российские власти, в лице самого Владимира Путина потакая страховому лобби. Между тем, у простых автовладельцев, тем более провинциальных, просто нет денег, чтобы оплачивать роскошное житье бизнесменов от страховки. Особенно если учесть, что на местах страховые по-прежнему продолжают порочную практику навязывания дополнительных услуг, откровенно игнорируя и распоряжения мегарегулятора, и собственного профобъединения в виде РСА (в том числе легко обходя и так называемый период охлаждения).

Однако властям страны на это глубоко плевать, и они с подачи страховщиков вот-вот начнут отлавливать владельцев поддельных полисов с помощью камер фото- видеофиксации нарушений ПДД. А затем, по данным портала «АвтоВзгляд», вернут такое наказание, как снятие номеров за езду без полиса. Затем, судя по сему, наступит время и уголовного преследования людей, отказавшихся от полиса «автогражданки».

Спору нет, сегодня автовладелец, пострадавший от «безполисных» коллег по потоку, в большинстве случаев лишен малейшей возможности компенсировать свои затраты на ремонт. Но, повторимся, до такой ситуации довели миллионы россиян именно страховщики, и исправлять ситуацию надо не репрессивными мерами, а изменением тарифной политики в страховом деле.

Впрочем, рассчитывать на это в стране, где власти беззастенчиво доят автовладельцев, как самых состоятельных граждан (платные дороги-парковки, двойной транспортный налог и т.д.), рассчитывать на это не приходится.